中国最后一个被确认的神秘民族[图集]

+

A

-
2017-07-05 22:37:15


在中国56个民族里,有一个古老而又年轻的少数民族——基诺族。说他古老,是因为她有着悠久的历史和文化渊源,说她年轻,是因为她是在1979年才被中国国务院确认为单一民族,是中国最后被确认的少数民族。(图源:新华社)

总人口2万余人的中国特有少数民族基诺族,主要聚居在云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡。解放后,隐居在深山老林的基诺人从原始社会末期直接过渡到社会主义社会。(图源:VCG)

基诺人住的是干栏型建筑,斜面屋顶上盖的是杉树皮或茅草,屋顶的形状是帽形,基诺人叫这种帽形屋顶为“孔明帽”。(图源:VCG)

房屋因经济条件规模各有不同:单身汉、寡妇或较贫穷者多为一层的平房或小柱子的楼房,房屋较窄小;富裕人家多建大柱子的楼房,房屋间架较高,宽敞舒适。人住竹楼上,楼下养牲畜及堆放杂物。房屋一般建在较平坦、背风、距水源近,便于饲养猪鸡牲畜,便于打扫卫生的地方。(图源:VCG)

基诺族妇女身材苗条,服装剪裁得体,颜色协调,使人显得既庄重又活泼。她们上身穿穿着蓝、黄、红、黑色无领对襟短开衫,开衫下部用红、黄、绿、蓝、黑、白布条拼成横条花纹或绣少许图案花纹,两袖臂部、肘部及袖口都是对称的各色条状花纹;开衫里面穿一件鸡心形胸兜,有的上面装饰着条纹花或绣花图案,有的饰满各种颜色的珠珠或各种形状的银饰品,胸兜闪闪发光,更使人容光焕发。下身系镶红黑边的开合短裙,近几年也有仅穿长裙的,裹绑腿赤足。(图源:VCG)

基诺族男子留长发,编成一股长辫,有的长辫垂到腰部,缠黑布包头。基诺族男子常穿一件无领对襟黑白花格小褂,背上都绣有六寸见方、形如日月或鸟兽的图案或花纹,基诺人称之为“孔明印”。(图源:VCG)

云南普洱茶闻名世界,基诺山是一个著名的产茶区,驰名中外的普饵茶就是当地的特产。基诺族史诗《麻黑和麻妞》关于茶最早的描述是:传说古代白天出7个太阳,夜里出7个月亮,七天七夜后植物被晒死,火焰升腾变成乌云,接着大雨倾盆,淹没了大地与人类。世上只有麻黑、麻妞兄妹得到创世女神“阿嫫腰白”指点,带着茶籽、棉籽等躲进大鼓内,漂到攸乐山,兄妹种茶植棉繁育后代,形成了今天的基诺族。(图源:VCG)
基诺族的孩子出生后要接受考验,用冷水给孩子浴身,生命力强的保留,弱者自然淘汰,以优化生命,繁衍后代。这也许就是古老民族独特的生存法则。(图源:新华社)

 

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。