大雨过后 北京故宫如梦似幻[图集]

+

A

-
2017-06-23 05:03:43


一场大雨过后,北京故宫内积水寸许,波平如镜;又时云蒸霞蔚,如梦似幻。北京遭遇强降雨天气,已有近600年历史的故宫地面却未出现明显积水。(图源:@故宫博物院)

院内的少许积水清楚的倒映着这家皇家宫殿。(图源:@故宫博物院)

北京故宫云蒸霞蔚,如梦似幻。(图源:@故宫博物院)

之所以北京故宫不会因大雨而积水,得益于古人建筑营造的智慧与匠心。(图源:@故宫博物院)

经过洗礼后,蓝天白云下的故宫。(图源:@故宫博物院)

透过红墙,依稀可见自插云端的国贸摩天大楼。(图源:@故宫博物院)

北京故宫的排水系统分为三类,分别是建筑排水、地表径流、地下暗沟。雨水降落时,一部分雨水落到建筑上,沿着建筑屋顶琉璃瓦落到地面,之后雨水会顺着明沟流到地下暗沟沟口,还有一部分雨水直接形成地表径流,顺地面坡度流入院落和房基四周的石槽明沟。(图源:@故宫博物院)

明沟若遇有台阶或建筑物,则从“沟眼”穿过,汇入暗沟。雨水排入暗沟以后,再由支沟汇集到干沟,经干沟排入内金水河。(图源:@故宫博物院)

综编:马宁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。