高温70℃ 新疆火焰山为何这么热[图集]

+

A

-
2017-06-20 01:09:45


新疆多地目前迎来2017年高温天气,6月15日“火洲”吐鲁番火焰山景区内的“定海神针”显示当地的温度达70℃。(图源:VCG)新疆火焰山是吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称“克孜勒塔格”,意即“红山”。(图源:VCG)唐人以其炎热曾名为“火山”。 山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。(图源:VCG)吐鲁番远离海洋,海洋湿润气团无力进入,西来的大西洋水汽又被天山阻隔。其地势过低,山地与盆地在短距离内高差超过5,600米,气流下沉增温产生的焚风效应,使得此地干燥炎热。故素有“火洲”之称。(图源:VCG)由于山地裸露,草木无覆,戈壁沙漠面积大,日照时间长,白天增温迅速,盆地过低,热空气不易散失,形成了北纬42°线以上世界唯一的热火炉。(图源:VCG)与火焰山荒山秃岭形成强烈对比的是那一条条穿过山体的沟谷,沟底大多清泉淙淙、绿树成荫,形成条条狭长绿洲。(图源:VCG)火焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩将唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事写进著名古代小说《西游记》,把火焰山与唐僧、孙悟空、铁扇公主、牛魔王联系在一起,使火焰山神奇色彩浓郁,成天下奇山。(图源:VCG)几名游客冒高温在火焰山风景区的铁扇公主雕塑前拍照留念。(图源:VCG)几名游客冒高温在火焰山风景区的牛魔王雕塑前拍照留念。(图源:VCG)在火焰山风景区的孙悟空雕塑。(图源:VCG)



 

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。