日本最古书院建筑:吉水神社[图集]

+

A

-
2017-06-19 05:21:51


日本奈良县吉野山,除以春日的樱花景致驰名,更因是纪伊山地灵场及参诣道的一部分而位列世界遗产,境内一众世界遗产建筑中,吉水神社不但是日本最古老的书院,更因先后成为源义经的避难所、南朝皇居及丰臣秀吉的赏樱胜地而吸引不少游人来访。 (图源:VCG)

要说吉水神社的历史,便得追溯至公元七世纪末的白凤时代,当年区内僧人在此修建名为吉水院的修练寺庙,及至十二世纪末至十四世纪初的镰仓时代,这里便给转型成为书院式的建筑,可看到有违棚等书院结构的基本建筑元素。(图源:VCG)

来到十九世纪末的明治时代,因神佛分离的政策,在1875正式易名吉水神社,并因拥有现存日本住宅建筑中最古老的书院,而被列为世界遗产建筑。(图源:VCG)

参观书院以外,到访吉水神社的旅客,不少都是冲这里的传奇历史而来,原来地处一隅的神社,在日本历史上却是赫赫有名,因为包括源义经、后醍醐天皇及丰臣秀吉等人,都曾到访吉水神社。(图源:VCG)

据说在十二世纪末,镰仓幕府名将源义经因逃避兄长源朝的追杀,跟恋人静御前及大将弁庆逃至吉野山,并在吉水院藏身五天,所以此刻来到吉水神社,便可看到当年源义经及静御前曾小住的房间,也有源义经曾穿过的铠甲及弁庆使用过的武器等等。(图源:VCG)及后在十四世纪中叶,受到幕府势力追捕的后醍醐天皇,同样退居至吉野山,并以吉水院成為南朝皇居,展开南北朝时代,因而在今日的吉水神社,也可看到当年后醍醐天皇的玉座及不少御用物品。(图源:VCG)至于丰臣秀吉便是在1594年的安土桃山时代率领多达五千人来到吉水院赏樱,在此体验了数天的奢华盛宴,并留下金屏风、花瓶及茶具等物品,成为今日吉水神社的珍贵藏品。(图源:VCG)值得一提是此刻来到吉水神社,除可细意欣赏书院部分,当然也不能错过到神社参拜一下,这里供奉的便是后醍醐天皇及其亲信楠木正成,以及拥护天皇的僧人吉水院宗信法印。(图源:VCG)

编辑:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。