陆媒访赵小兰之父赵锡成 谈这件事[图集]

+

A

-
2017-06-19 04:14:03


赵锡成20世纪60年代移民美国,白手起家创办船舶公司,曾向哈佛大学捐赠4,000万美元。但赵锡成不仅是成功商人,也被公认是成功的父亲。他有6个女儿,4个念过哈佛商学院。大女儿是现任美国交通部长赵小兰。近日,陆媒新华社对赵锡成进行了采访,89岁的赵锡成表示:“做父亲,要从享受的角度去看待。”(图源:新华社)“我天天都过父亲节,我的女孩子们都和我很亲密,”赵锡成说。他说,让孩子长进,一定要得法,父母需要和孩子“契合”。如果“不契合”,父母就算非常努力,也没有什么效果。(图源:新华社)赵锡成自认是中西合璧的父亲,讲述了这样几条中西合璧的“父亲经”:父女亲近,父亲要想办法;尊重孩子的母亲;父母对孩子可以有高一点的期望,但一步一步来,不要指望一蹴而就;为人父母,要关注孩子的情绪变化;重视孩子的高中和大学,尤其是升学阶段;教导孩子不要势利,不要认为自己低人或高人一等;教导孩子不要害怕竞争;放飞孩子。(图源:新华社)女儿怎样生活,您会觉得她是幸福的?“男女是一样的,”赵锡成说,“男的希望有好的太太,培养好的孩子;女的也一样,希望有好的先生,共同努力,一起奋斗,创造未来,接受未来,享受未来。”(图源:新华社)作为父亲,给女儿最重要的人生礼物是什么?赵锡成回答:他给予女儿们最重要的礼物,是“增加她们的信心”。他期望,女儿们不要忘记中国古老美德,懂得规矩,跟上时代。不要太拼命,但要和自己竞争,做一个真正的自己。目的不在挣钱,挣钱是一个工具,“更要紧的是,你感到非常快乐”。(图源:新华社)在传记《逆风无畏》里,赵锡成这样写道,他“不相信玻璃天花板这回事”。他要女儿们“冲出心里那层看不见的屋脊:要振翅高飞,实现你们的梦想,要贡献社会,使世界更好。”(图源:新华社)捐赠很“壕”,但自己生活相当朴素。他位于纽约北部的住宅,虽然环境优美,却远谈不上豪奢,不过是一栋素瓦白墙两层小楼,门牌镌着“赵寓”,屋后有竹枫、草坪和游泳池,门前种着一排雪松,环形柏油车道还是几十年前带着6个女儿一起铺的,当时最小的女儿只有3岁,也被分配了工作——送水。(图源:新华社)提到赵小兰,她的名字对华人来说是带着荣耀的。这位现任的美国华裔交通部长,不但因此成为美国总统特朗普内阁中唯一的华裔女性,也成为了首位两度进入美国政府内阁的华裔女性,创造了历史。(图源:新华社)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。