中国处境最尴尬10大省会城市[图集]

+

A

-
2017-06-18 23:07:46


中国最尴尬的省会或许非济南莫属。山东是中国的经济大省,目前中国排名第三位,仅次于广东和江苏。但是,作为省会城市济南,无论是影响力和经济总量等方面,那确实没有哪个省会城市比济南还要尴尬。在山东,无论是影响力还是经济方面和风景名胜等方面,青岛似乎都要强于济南,而且青岛在中国那是全国知名大港,知道山东的必然知道青岛,而且济南在经济方面不但弱于青岛,而且在山东要弱于其他许多城市,目前济南的经济在山东仅排名第五位,而文化方面大家都知道孔子的故乡曲阜,特别是山东有一座中国闻名的五岳之首泰山,所以,到山东旅游的人似乎是必到青岛、曲阜和泰山,甚至是烟台、威海等,但不一定去济南。山东好玩的地方很多,但济南除了泉之外,我们似乎并不知道济南还有什么名片。所以,山东济南是中国最尴尬的省会城市确实当之无愧。图为济南趵突泉。(图源:新华社)福州在福建影响力不及厦门,经济不及泉州。福建在中国东部沿海省份的地位本来就尴尬,虽然是中国改革开放最早的省份之一,但福建的经济在中国东部似乎是最没有地位的省份之一,尤其是省会福州,知道的人似乎很少,绝大部分的人知道福建有个厦门,是中国四大经济特区之一,而且在副省级城市,而省会福州却是地级城市,而且是中国唯一省会的行政地位低于非省会城市的省会城市。作为省会福州,在未来发展方面也不及泉州,在历史渊源方面同样不及泉州,知道福建的人,有可能知道厦门,也有可能知道泉州,但不一定知道福州,甚至有人认为厦门才是福建的省会,著名的厦门大学就在厦门,作为省会福州来说。其尴尬程度似乎比山东济南不相上下。图为福州新区。(图源:VCG)南京在江苏日趋不迭姑苏。南京,在中国的历史上确实是很有影响的城市,六朝古都,美丽的秦淮河穿城而过,而且曾经是全世界最大的内河港口,十万顿海轮可以常年直达南京,现在,作为江苏的省会,而且江苏是目前中国经济总量排名第二的省,仅次于广东,并且有赶超广东的迹象。然而,近年来,南京似乎也挺尴尬的,不但与中国最大的城市上海日益拉开距离,在长江三角洲的影响日益没落。虽然多年就有进入一线城市的梦想,但是,没有想到的是,目前不但没有进入中国经济万亿俱乐部大家庭,也没有进入一线城市序列,而作为江苏的地级城市苏州竟然早就悄然步入经济万亿俱乐部大家庭,不但经济总量排名进入前七,而且平均经济总量似乎更高,无论哪方面和南京相比,南京似乎都要低个档次,南京作为江苏省会城市,其影响力和号召力似乎在逐渐下降,其尴尬程度确实令人唏嘘。图为南京秦淮河等会。(图源:VCG)

海口在海南影响力不及三亚和三沙。作为省会海口,知道的人似乎并不多,而三亚似乎是无人不知,去海南旅游的人似乎是首选三亚,而近年来,由于博鳌论坛的每年召开,其国际影响力也在逐渐增大,而博鳌在海南琼海,所以,琼海在海南的知名度似乎还高于省会海口。而随着对南海的关注,三沙市的成立,三沙市的影响似乎也远远高于省会海口,作为中国最大经济特区的省会,也是中国最年轻的省会城市之一海口,那尴尬程度确实不是滋味,未来的海口是否会改变现状,随着三沙旅游资源的开发,海口被遗忘的尴尬似乎并没有减轻。图为海口市海水浴场。(图源:VCG)深圳的影响力正在超越广州。广州,是中国的一线城市,而历史渊源在广东似乎没有哪个城市可以相比,上千年来一直是中国南方最大的港口城市,而且在中国的影响也是很大,其经济目前依然是广东老大,而且广东也是中国目前经济总量最大的省,同样也是人口最多的省。然而,作为现在的一线超大城市之一,现在也遭遇尴尬,那就是在不到40年前还依然是渔村的深圳正在迅速崛起,已经成为中国目前知名的一线城市,科技、文化、经济等方面在广东甚至是中国的影响正在日益赶超至少是比肩省会广州,而且深圳也是比肩广州的超大城市,广州受到的压力一天比一天大,深圳速度在中国已经成为一张名片,随着深圳的进一步发展,全面超越广州似乎很有可能,而且超越香港也是很有可能的。未来的广州在深圳的重压之下将何去何从,确实令人尴尬。图为广州城市夜景。(图源:VCG)石家庄给人的感觉是屯子集镇。河北在中国或许就是最尴尬的东部沿海省份,虽然属于中国经济最发达的地区,但河北与东部沿海其它省份相比,差距似乎是发达国家与发展中国家的差距,虽然临近首都北京和一线城市天津,但河北似乎就是一个广大的农村,虽然沿海,但给人的感觉似乎就没有港口。而作为省会石家庄,不但知道的人不多,而且给大家的印象是一乡村集镇,其经济比唐山要差几个档次,知名度要比秦皇岛差几个档次,历史渊源同样不敢与邯郸、邢台相比,作为省会石家庄的尴尬,那似乎不是一二两个方面能够说清楚的。图为石家庄市长安公。(图源:VCG)知道桂林的人绝对比知道南宁的人要多。说起广西,很多人最先知道的或许就是桂林,或者是北海,或者是柳州,桂林山水甲天下就是桂林的名片,去广西桂林应该是首选地,北海作为新兴的港口和旅游城市,影响力正在蔓延,而柳州一直是广西的经济重镇和重工业城市,可南宁的名片在哪里,无论从经济、影响力、知名度等方面,似乎都找不到南宁的影子,虽然南宁正在着力打造东南亚的中心,但这个中心似乎还有很漫长的路要走,首府南宁的尴尬似乎还要延续很漫长的时间。图为广西南宁民歌湖。(图源:VCG)

曾经的一线城市沈阳已开始落后大连。沈阳,辽宁的省会,曾经是清朝最开始的首都,在近几百年中国的历史中具有很重要的地位,民国时期那是中国的一线城市,是中国内地最早的百万人口城市之一。然而,现在的沈阳,确实令人尴尬,且不说本身的经济实力在下降,而且正在被本省的大连超越,去辽宁,首选之地应该是大连而非沈阳,随着东北亚经济的发展,大连在中国的地位日益显著,从中国重要大港到东北的经济中心到足球,更不用说在辽宁了,而且,辽宁的丹东影响也正在崛起,相比之下,作为省会沈阳就日益沉沦,显得有点尴尬。图为中国自由贸易区沈阳片区。(图源:新华社)


包头才是内蒙古的经济中心、交通枢纽。知道内蒙古自治区首府呼和浩特的人,或许是看了电视里的天气日报才知道,在人们的印象中,草原、煤炭或许才是内蒙古最大的两张名片,而对于内蒙古城市知道得也并不多,但相比之下,包头、鄂尔多斯这两个城市的知名度似乎要高于呼和浩特,尤其是包头,对地理感兴趣的人,似乎知道包头远比知道呼和浩特的人更多,它是中国的铁路交通枢纽,是中国的草原钢城和稀土之都,一直是内蒙古最大的城市。而近来来,经济一度超越香港的鄂尔多斯曾经是引领内蒙古,现在成为中国著名的鬼城之一。而首府呼和浩特相比之下似乎尴尬也比较多。图为呼和高特新区。(图源:VCG)杭州竟然也相对宁波的崛起而尴尬。虽然一直有“上有天堂,下有苏杭”的说法,而且浙江也是中国的经济大省,是中国人均收入最高的省份之一,但是,作为省会杭州,虽然有西湖和阿里巴巴等名片,但现在似乎也比较尴尬,从经济方面讲,宁波似乎已经超越,成为了浙江的经济中心,而且宁波一直就是上海的后花园,也是中国的计划单列市和副省级城市,世界大港,东亚文化之都等,在中国甚至世界的影响日益深远。而浙江温州在中国近年来的影响似乎已经超越杭州,说起浙江,必提温州似乎已经成为习惯。(图源:新华社)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。