北京近郊竟有个中华第一大迷宫[图集]

+

A

-
2017-06-01 04:11:14


古崖居位于北京延庆县西部约20公里处的张山营镇东门营村北的峡谷中。延庆县古崖居是中国已发现的规模最大的崖居遗址,开凿居住的古先民族被历史遗忘了,但他们留给人类的独特而富有智慧的建筑造型,引起世人的无限遐想和猜测,被称之为“中华第一大迷宫”。(图源:VCG)

在800米处的峭壁上开凿出来117个洞穴,如今形成一道独特的景观,一年四季迎来探索的游人。但它开凿的确切年代和用途至今仍众说纷纭。(图源:VCG)

据考古学家验证,古崖居洞穴开凿于唐末,是中国北方少数民族之一的奚人聚居的部落。(图源:VCG)117间石室全部没有柱,没有梁,却能设置出楼的结构;没有梯,没有板,却上下多层,层层相通。(图源:VCG)且全部石室圆则圆,方则方,均合乎美学规矩,表现出一种原始的审美情趣。(图源:VCG)居室结构巧妙,格局与北方民居相似。古崖居对于研究北方民族文化具有相当高的价值。(图源:VCG)古崖居的房间都是坐东向西,这很不合常理。古崖居的建造者,深处北方这样一个比较冷的环境之下,他们居然舍弃了阳坡,而把房子盖在了背阴处,的确让人很难理解。(图源:VCG)

火炕的分布不平均,前山与后山差别很大。前山洞穴面积比较大,很多都没有火炕,而后山火炕、马圈都比较齐全。(图源:VCG)
在居室的构造尺度里,往往隐藏着人类留下的重要信息。可测量发现,几乎所有的房间高度,基本都在1.7米到1.8米之间,火炕的长度也很不一致:有1米多的,也有2.4米的;但是,大多数的宽度都在1.6米左右。由居室的高度与火炕的宽度可以推测:古崖居的主人平均身高在1.6米左右。(图源:VCG)古崖居的来历至今仍是千古之谜,但她却以雄奇精巧的工艺,注释了古代建筑的神奇成就。且关于它用处的种种猜想,使它显得更加神秘。(图源:VCG)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。