西藏山南40号界碑处的隐秘之地[图集]

+

A

-
2017-05-22 04:36:06


西藏浪卡子县,往县城南部,穿越无人区,在雪山深处隐藏着一座让人震撼的冰川——岗布冰川,由于地处中国与不丹王国40号界碑,也被叫做形象的叫做“40冰川”。沿着普莫雍措南岸的一条土路一直向西,行驶约五十公里,穿过一片平坦宽阔的草地驶过一条铁桥后转向南,再行驶约三十公里后即可到达。(图源:VCG)

普莫雍措是世界上海拔最高的淡水湖泊,位于西藏山南地区洛扎县与浪卡子县交界,湖面海拔5,010米,“普莫”藏语为小姑娘的意思,“雍措”为碧玉一样的湖泊,普莫雍措被连绵的雪山所围绕,巍峨的“库拉岗日”神山则守护在普莫雍措身旁。境内围绕着众多雪山,海拔6,000米以上的雪山就有10多座。(图源:VCG)

喜马拉雅山脉(梵语:hima alaya,意为雪域),藏语意为“雪的故乡”。位于青藏高原南巅边缘,是世界海拔最高的山脉,在这里雪山林立,其中有110多座山峰高达或超过海拔7,350米。其中西藏的山南地区山南南部,与不丹接壤的被喜马拉雅山脉护佑下的区域,集中了雪山、湖泊、冰川、草原、高山峡谷、原始森林、寺院古迹等等你能想到的所有高原风貌。(图源:VCG)

冰川最低处约海拔5,400米左右,由于靠近不丹,时间都会自动跳转至不丹时区。(图源:新华社)

走进宽约一公里,长约五公里的山谷范围里,矗立着罕见的冰塔林,一座又一座数十米高的冰塔,晶莹剔透。(图源:新华社)

走近冰川,透光阳光冰川发出蓝色的光。冰塔是冰面差别消融产生许多壮丽的自然景象,如冰桥、冰芽、冰墙和冰塔等。(图源:新华社)

冰川是多年积雪,经过压实、重新结晶、再冻结等成冰作用而形成的。它具有一定的形态和层次,并有可塑性。(图源:新华社)

因为相对人烟稀少、海拔高、来这里旅游的游客也不多,生态系统非常完好,可以见到黄羊,野牦牛、狼等野生动物。(图源:新华社)

冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻,带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。(图源:新华社)

远处是雪山延伸出的冰舌,冰舌区是冰川作用最活跃的地段,大部分也是冰川的消融区。冰舌的最前端部分也称为冰川末端。(图源:新华社)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。