山顶有座神奇宫殿 被称世界奇迹[图集]

+

A

-
2017-05-19 05:06:50


狮子岩在斯里兰卡中部锡吉里亚峰上,距首都科伦布160公里的丛林中。它是巨大的石块,远远望去,顶部平坦貌似躺地的狮子。让人更不想到的是,在这巨石的顶端,离地200米的高处隐藏着一座古代空中宫殿的遗址。它就是被世人誉为世界第八奇迹的摩利耶王朝的国王卡西雅伯的宫殿。(图源:VCG)

这座古城被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。(图源:VCG)

狮子的头部经过一千多年的风化,只剩下孤零零的身躯,静静地躺在灌木丛中。(图源:VCG)

皇宫范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。(图源:VCG)

狮子岩下面是国王的花园,据说它是世界上最古老的景观花园,花园分为三个不同,但又有联系的方式:水上花园,洞穴,巨石花园,露台花园。(图源:VCG)

周围遗留下的壁垒、护城河、防御土墙和大规模的花园环绕着岩石的底座保存完好,巨大的水花园遗址规模,不难让人感觉到其昔日的辉煌。(图源:VCG)

关于狮子岩的来历,有一段历史传说,斯里兰卡王朝的迦叶波一世国王,想把王位留给后妃所生的幼子莫加兰(Moggallana),但国王的大儿子卡西雅伯(Kashyapa)联合军队发动政变,杀掉了自己的父亲。公元477年卡西雅伯登基,莫加兰逃到印度。(图源:VCG)

为了逃避弟弟莫加兰的报复,卡西雅伯选择离首都约70公里处的一片草原上,有一处狮子岩,决定把这个易守难攻的地方作为自己的王朝和宫殿。(图源:VCG)

当时在狮子岩四周的悬崖上,共有500多幅画,如今只留下22幅。(图源:VCG)

据说花费了18年时间建成这座空中宫殿。这里既是一个奢华的游乐场所,也是一个城堡要塞。(图源:VCG)

莫加兰战胜之后,锡吉里亚的宫殿被毁坏,当他返回过去的首都阿努拉德普勒Anuradapura,狮子岩就成了僧侣修行的寺庙。(图源:VCG)
在狮子岩下,有不少的猴子。(图源:VCG)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。