新疆有个秘境 曾代号“111”[图集]

+

A

-
2017-05-17 02:27:14

新疆有一个小镇明明不小,但在70年代以前的地图上一直无名无分,鲜为人知,神秘莫测;直到1980年以后,地图才正式标注了它的名字。这个为中国实现“两弹一星”做出了突出贡献的神秘迷人之地,也因此才渐渐出现在世人眼前;最近还被选为世界地质公园,不仅惊艳世界,新疆也实现了世界地质公园零突破!它就是新疆阿勒泰可可托海。图为可可托海美景。(图源:VCG)它是宝石之乡,代号“111”,世界最大矿坑、中国第二冷极、两弹一星的来源、世界地质矿产博物馆、中国的“落基山国家公园”、拥有世界最完好的地震断裂带、自建国以来就被列为国家高度机密的区域......它拥有着许多高大上的头衔,说它惊艳世界,名副其实。图为可可托海三号矿坑。(图源:VCG)
可可托海位于新疆阿勒泰地区富蕴县,中国唯一一条注入北冰洋的河流“额尔齐斯河”从镇中穿流而过。在哈萨克语中,可可托海的意思是“绿色的丛林”,而在蒙古语,则意为“蓝色的河湾”,这一切都暗示着同一个关键字:美!(图源:VCG)
可可托海是一个没有消失的世外桃源,名气不敌仙境喀纳斯,美丽却丝毫不减。可可托海之美,美在醉人的赤橙黄绿青蓝紫,美在不可错过的春夏与秋冬,可可托海最靓丽的颜色,莫过于各种深浅交融的绿色和金色了。图为额尔齐斯大峡谷。(图源:VCG)额尔齐斯大峡谷的花岗岩地貌是可可托海的另一大神奇之景,这里形成神钟山、骆驼峰、神象峰、飞来峰、神鹰峰等数百个巨型花岗岩石峰,诸峰连壁号称“一百单八峰”。(图源:VCG)石壁上的竖直沟槽就像凝固的瀑布!这些独特的花岗岩石峰,与峡谷内以杉树、松树、桦树和杨树为主的森林和叠石湍流的额河相得益彰,粗朴、苍凉而又有万般柔情。(图源:VCG)天山外,喀纳斯河边,竟还有一汪温婉。“可可苏里”这几个字排列在一起,似乎就有几分诗意的韵味。远处高大的裸露山体,褶皱沟壑依稀可见,湖对岸万余亩开阔平坦的草原上散布着悠闲的群群牛羊,踏花觅草,恬静安逸,令人感叹大自然何以造就如此精致完美的山水画卷。(图源:VCG)每年夏秋季节,成千上万的野鸭、水鸡、红雁云集在可可苏里繁衍生息。这里既有西湖的精致秀美,又有白洋淀的苇荡迷宫,一派“沙鸥翔集”、“鱼翔浅底”的水乡泽国美景。(图源:VCG)伊雷木湖,上天将最美的灵性都给了它,传说伊雷木湖是天宫中的侍女打碎了宝镜,宝镜的碎片落入此地便化作了这一池碧水。伊雷木湖一定是上天造物时的恩宠,上天将最美的色彩和灵性都赐予了她。在湖边寻一块礁石坐下,耳畔只剩下呼呼的风声和水声划过,身上只有阵阵的山风掠过,柔软而温润。(图源:VCG)三号矿坑,这个曾经的国家机密地终于公开了,“世界地质圣坑”——可可托海三号矿,盛产着目前世界上已知的140多种有用矿物中的86种矿。日本人甚至曾经提出要用一公斤粮食换取这里的一公斤“废矿石”。图为三号矿坑的矿石。(图源:VCG)在可可托海还有一个水电站,这在当时也属于国家机密。可可托海水电站通行的隧道,长1.8公里,穿山而过,宛如时光隧道。那个年代机械匮乏,当年的建设者们,打钻、挖土、搬运,全靠人力,用“愚公移山”的精神在花岗岩山体上筑起了一座坝,打穿了一条洞,挖空了一座山。(图源:VCG)可可托海还是中国第二冷极,在可可托海镇,1月为全年最冷月,平均气温在零下37度。这里晚上气温降到了零下30度以下,放在室外的车辆都发动不着了,连街道上的铜质雕塑上面都是一层霜。(图源:VCG)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。