中国太行山里这个工程震惊世界[图集]

+

A

-
2017-05-16 23:36:06


中国山西长治的虹梯关挂壁公路火了,这条由800村民凿穿了太行山建成的砂石路,让西方网友感叹:怪不得中国人能建起长城!英国《每日邮报》5月11日报道了这条神奇的挂壁公路,取名“通往成功之路”。据中国媒体报道,这条长约为10公里的公路其实是在1968年由饱受交通不便之苦的村民用双手开凿出来的。位于山西省平顺县的虹梯关乡,居住在太行山上的村民花费了两年的时间,用最原始的工具打通了5个天然形成的涵洞。(图源:新华社)这条公路的最高点与最低点落差达200米,倾斜度超过30度。它的沿线景色壮观,气势恢宏,吸引了全球各地的户外爱好者,在全球知名的旅行网站猫途鹰(TripAdvisor)上,被评为最受欢迎的景点之一。(图源:新华社)报道称,这条公路的一大特点是转弯幅度大,而且至今仍是一条石子土路,因此司机开车时会感到很颠簸。(图源:新华社)其实,在山西省平顺县穽(jǐng)底村也有一条这样的“天堂之路”——长1,524米的穽底挂壁公路,它是村民去往山脚下的一条捷径,当地村民用了15年的时间才开凿出这条公路。(图源:VCG)这段公路距山顶沟底都有百米完全悬在半山腰,在半山腰悬崖间被分段打洞,从远处望去隧道外侧分布洞口就像扇扇窗户。(图源:VCG)穽底村挂壁公路有39个窗口,若不是这条公路,阱底村村民要出山,必须攀爬如云霄的古栈道。(图源:VCG)其实在太行山里,除了虹梯关挂壁公路、穽底村挂壁公路,还有一些挂壁公路,堪称世界最艰险的公路工程,被称为“太行天路”。图为河南郭亮村的挂壁公路。这条路在“世界最险要十条路”中排第2位,在“全球最奇特18条公路”中排第3位,因修建早又被誉为“太行隧道之父”。(图源:VCG)这是在119米高、坚硬无比的红岩绝壁上,开凿出的一条高5米、宽4米、长1300米的石洞公路,被称为“绝壁长廊”。(图源:VCG)上世纪70年代,郭亮村村民在村前的绝壁上苦干5年,修成了这条石洞公路。(图源:VCG)而另一条挂壁公路在陕西汉中,西方沟挂壁公路。长约1,000多米、成“之”字型的西方沟挂壁公路雄伟、壮丽、奇险。站在路边,抬头仰望,犹如刀削一样的岩壁直插云霄,令人望而生畏。(图源:VCG)挂壁公路的对面林壑优美:奇峰耸立,怪石嶙峋,树影婆娑,如临仙境,美不胜收。(图源:VCG)据悉,西方沟挂壁公路于2000年修建,2006年竣工。它的建成,不仅彻底解决西方沟村村民行路难的问题,还成为宁强乃至陕西最美的挂壁公路。每到节假日,都有游客前来一睹它的芳容。(图源:VCG)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。