老干妈秘方遭窃 嫌疑人系离职员工[图集]

+

A

-
2017-05-09 04:56:16


陶华碧老干妈牌油制辣椒是中国贵州地区传统风味食品之一,以其独特风味成为风靡海内外的中国特色食品。近日,贵阳警方破获了一起离职工程师泄露老干妈配方的案件,该案涉案金额高达千万元人民币(1元人民币约合0.145美元)。目前,嫌疑人贾某因涉嫌侵犯商业秘密案,已被刑事拘留。(图源:VCG)在食品行业里,配方意味着一款食品独特的味道,是赢得市场的关键。因此,食品企业会像守护秘籍一样,守护配方。为了保护配方不被泄露,企业往往会和员工签订竞业限制与保密协议,不仅要求员工不泄露公司的配方,并且离职后也不能从事类似的经营活动。(图源:VCG)

老干妈就是其中的一个例子。自1996年创立以来,凭借独特配方造就的美味,老干妈畅销海内外,在辣椒调味品市场鲜有对手,创始人陶华碧也从贵州老太变身“宅男女神”,据2015年的胡润百富榜,她的身家达到了70亿元。(图源:VCG)

2016年5月,老干妈工作人员发现本地另一家食品加工企业生产的一款产品与老干妈品牌同款产品相似度极高。该事件引起了老干妈公司的警觉,公司相关人员认为此现象很可能存在重大商业机密的泄露。2016年11月,老干妈公司到贵阳市公安局南明分局经侦大队报案,称疑似公司重大商业机密遭到窃取。(图源:VCG)

“老干妈”陶华碧本人对打假的态度也很坚决。公开资料显示,老干妈曾与湖南华越公司的“刘湘球老干妈”打了3年官司,从北京二中院一直打到北京市高院,还数次斗法于国家商标局。2003年5月,老干妈终于获得国家商标局的注册证书,同时湖南老干妈之前在国家商标局获得的注册被注销。该案也成为2003年中国十大典型维权案例。(图源:VCG)

据介绍,老干妈近年来每年都要安排两三千万用来“打假”的专项资金,并对商标保护也加强了措施,该公司全部注册商标达114个,包括“老于妈”、“妈干老”等商标,这都是为了防止一些公司打擦边球,对老干妈品牌有所影响。(图源:VCG)
此外,陶华碧本人在2013年前后几年在“两会”上提交的建议均与“打假”有关,并称“凡是带‘干’字的辣椒酱都要打假,一年四季都在打假”。通过中国裁判文书网搜索发现,自2014年以来有关老干妈的商标维权的判决书就有5份。(图源:VCG)2012年7月,美国奢侈品电商Gilt把老干妈奉为尊贵调味品,限时抢购价11.95美元两瓶。美国“老干妈”绝对算的上是“来自中国的进口奢侈品”。老干妈2016年度销售额已突破45亿元,20年间产值增长超过600倍,近3年缴税20.62亿元,20年来纳税额增长了150倍。(图源:VCG)

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。