中国这些地方才是“武侠江湖”[图集]

+

A

-
2017-05-07 22:36:33


嵩山位于河南省登封市西北。嵩山北依黄河,南临颖水,东西横卧,故有嵩山如卧之说。《笑傲江湖》有嵩山派,嵩山掌门左冷禅是金庸笔下比较有名的 主人公。《天龙八部》中,乔锋幼时在嵩山少林寺受业于玄苦大师。少林寺武功号称天下武学正宗,有天下武功出少林的说法。《倚天屠龙记》第一回,小东邪郭襄到达少林寺后,有一段风景的描写:“这时置身处已高于少林寺所有屋宇,但见少林寺层崖刺天,横若列屏,崖下风烟飘洌,寺中钟声随风送上,令人一洗风俗之气。”(图源:新华社)武当山位于湖北省丹江口市境内。武当山北通秦岭,南接巴山,连绵起伏,是著名的道教圣地。武当武术在江湖上非常有名,有北宗少林,南尊武当之称。《飞狐外传》写到了武当派的威名,武当为内 家拳剑之主。《倚天屠龙记》中,少年张三丰在武当山创立门派,最后成为中国武术史上的不世奇才。武当山之盛名,还得益于它远离繁华喧嚣的宁静、清秀和奇异的风光。登上海拔1612米的主峰“天柱峰”,置身云端,所有尘世烦忧尽消于足下。环顾四周,七十二峰凌耸九霄,且都俯身颔首,朝向主峰,宛如众星捧月,俨然“万山来朝”。元人有诗曰:“七十二峰接天青,二十四涧水长鸣。”武当山天柱峰一 带,山高谷深,溪涧纵横,身入其境,会有俗念顿消的出世之感。(图源:VCG)


华山位于陕西省西安市东120公里华阴县境内。华山有东南西北中五峰环峙危立,高擎天空,远望若一朵盛开的莲花,故名华(花)山。金庸江湖中,华山的地位一直非常显赫。“射雕三部曲”更是把华山当作小说故事展开的大背景。《射雕英雄传》中,两次论剑都在华山绝顶。《神雕侠侣》最后一回中,举行最后一次华山论剑,英雄本色尽显。《笑傲江湖》中有华山派。古人说华山如立,以五岳比喻五经,华山如同《春秋》,主威严肃杀,最是奇险无比,有华山自古一条路的说法。华山绝壁巍峙,奇峰耸立,山路险峻,摄人魂魄。(图源:VCG)
峨眉山位于四川省峨眉山市境内,是一个集自然风光与佛教文化为一体的中国国家级山岳型风景名胜。峨眉山在金庸江湖中是一座女人山。自《倚天屠龙记》开篇小东邪郭襄创建峨眉派后,峨眉山的尼姑女子和武术都堪称一绝。灭绝师太、周芷若都是金庸笔下 非常有个性的女性。峨眉派与少林、武当齐名,为中土武功的三大宗派。峨眉山作为普贤菩萨的道场已经有一千多年的历史了。峨眉主峰金顶绝壁高插云霄,气势雄奇;其他诸峰含烟凝翠,重峦叠嶂,飞瀑流泉,涧深谷幽,草木茂盛,故有峨眉天下秀的美誉。(图源;VCG)恒山位于山西省大同市浑源县境内。《笑傲江湖》中有恒山派,见性峰为恒山派总部所在。在令狐冲做恒山掌门前,恒山和峨眉山一样,也是女人山。悬空寺是恒山最为奇妙的建筑,令狐冲就是被哑婆婆绑在悬空寺。悬空寺靠西面东,俨若精巧、别致、玲珑剔透的玉雕悬于一幅巨大的屏风上。寺内共有殿宇楼阁40间。南北有三檐歇山顶危楼耸起,对峙而立,由低向高三层叠起,离地百余尺,附于绝壁上,三面环廊国抱、六座殿阁,相互交叉,飞架栈道相连,高低错落,木制楼梯沟通,迁回曲折,构思布局妙不可言、整个寺面似虚而实,似危而安,实中生巧,危里见俏。(图源:VCG)南少林位于福建省莆田市荔城区西天尾镇九莲山下林山村境内。莆田是武术之乡,自唐代武则天首开武考以来,莆田共中全国级武状元12人,武进士307名,有22人任过兵部尚书。南少林寺是南拳的发祥地,也是东南沿海武术活动中心,南少林的“佛家拳”、“安海拳”、“一指禅”等名扬海内外。南少林寺原名林泉院,始建于南朝陈永定元年(公元557年)。林泉院的习武之风,缘起于唐初。该寺所在的林山村周围有九座山围成一圈,形如九瓣莲花,寺院就坐落在花心的位置上,因此名为九莲山少林寺,俗称南少林寺。(图源:新华社)

崆峒山距离甘肃省平凉市区12公里,东至西安市300多公里。崆峒山是中国人文发源地之一。崆峒山其间峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江神韵。现代武侠小说中,崆峒派为名门正派,武术以剑术为主,走奇险辛辣之道。事实上,崆峒派武学中,剑术只是其中之一,崆峒派多用扇子、拂尘、铁耙、双钩等武器。现代弟子演练武功,用剑的反倒稀少。金庸在崆峒山立碑“崆峒武术,威峙西陲”。而实际上,崆峒派武术流传甚广。在晚清的广东,武术成为抵御外敌的工具。崆峒派第八代掌派袁一飞、第九代掌派胡飞子均立过战功。(图源:多维记者/摄)

雁门关位于山西省代县。在金庸小说《天龙八部》中,雁门关是一个发生悲剧的地方。一代大侠萧峰的父母在此被中原群豪伏杀。这一事件是全书重要的逻辑起点,萧峰的人生悲剧由雁门关这次意外开始,又以雁门关外悬崖上自杀而结束。顾严武曾写道:雁门重关,山峦在(yan音演),霞飞云举,两山对峙,其形如门,而飞雁出于其间。“天下九塞,雁门为首。”雄关依山傍险,高踞勾注山 上。东西两翼,山峦起伏。山脊长城,其势蜿蜒,东走平型关、紫荆关、 倒马关,直抵幽燕,连接瀚海;西去轩岗口、宁武关、偏头关、至黄河边。关有东、西二门,皆以巨砖叠砌,过雁穿云,气度轩昂,门额分别 雕嵌“天险”、“地利”二匾。东西二门上曾建有城楼,巍然凌空,内塑杨家将群像,并在东城门外,为李牧建祠立碑,可惜城楼与李牧祠, 均在日寇侵华时焚于一旦。(图源:VCG)

陈家沟位于河南省温县境内,自明朝洪武年间陈家始祖陈卜定居于此遂得名,至今已有800年。陈卜第九世孙陈王廷创太极拳,并传承与沟内,至今400年。如今的陈家沟,拳馆林立,祖祠高耸,一大片与太极相关的产业,就连村内的理发店,都是“太极理发”,据介绍,整个村子共有400多个教拳的老师,家庭武校更是数不胜数。(图源:新华社)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。