空中俯瞰“十三朝古都”洛阳[图集]

+

A

-
2017-04-20 04:04:17


“十三朝古都”洛阳位于河南省西部、黄河中游,因地处洛河之阳而得名,是一座底蕴深厚、名重古今的历史文化名城。从空中俯瞰洛阳,古城古景美轮美奂,古貌古韵尽收眼底。丽景门位于洛阳历史文化古城街区,由城门楼、瓮城、箭楼、城墙等部分组成。(图源:新华社)

龙门石窟位于洛阳南郊,开凿于北魏孝文帝迁都洛阳时期,迄今有15,00多年历史,现存佛龛2345座、各类佛像10万余尊,被誉为中国最大的露天石刻艺术博物馆。(图源:新华社)

龙门香山寺位于十三朝古都洛阳城南13公里处的香山西坳,紧邻龙门石窟。始建于北魏熙平元年。武则天称帝时重修该寺,并常驾亲游幸,御香山寺中石楼坐朝,留下了“香山赋诗夺锦袍”的佳话。白居易曾捐资六七十万贯,重修香山寺,并撰《修香山寺记》,寺名大振。清康熙年间重修,乾隆皇帝曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”。(图源:新华社)

白马寺位于洛阳城区以东12公里,创建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院。作为中国的第一座官办佛寺,白马寺不仅是中华佛教的“祖庭”,也承载着促进中外佛教文化交流的作用。它把佛教传到了朝鲜、日本和东南亚,使佛教在亚洲得到普及,成为佛教徒心中向往的圣地,同时,也接受着来自世界各地的参拜者膜拜。(图源:新华社)

洛阳白马寺国际佛殿苑区坐落在寺院西侧,这里建造有印度风格佛殿,泰国、缅甸风格佛塔等。(图源:新华社)

唐洛阳城定鼎门遗址博物馆。历史上的定鼎门是隋唐洛阳城外郭城的正南门,位于隋唐洛阳城中轴线上。(图源:新华社)

隋唐洛阳城国家遗址公园明堂天堂景区,是昔日女皇武则天理政、礼佛、生活的重要场所,在广阔的隋唐洛阳城遗址群中,明堂、天堂亦被称为“宫城区”的核心所在。洛阳明堂天堂景区修建在当年的隋唐宫城区遗址之上 ,成为洛阳旅游的必去景点。这里是女皇武则天在神都洛阳的政治权利中心,景区主要包含了明堂、天堂两座建筑。明堂是武则天执政的皇宫正殿,又称“万象神宫”,天堂是武则天的皇家礼佛堂,是中国古代历史上最高的建筑。(图源:新华社)

洛阳九龙鼎,建成于1992年9月,是一个33米高的九龙鼎花岗岩雕塑。九龙鼎很好的向世人展示了洛阳作为一个十三朝古都的悠久历史。龙是中国的象征,王者的象征,司母戊鼎则是青铜时代的权利象征。(图源:新华社)

洛阳市孟津县黄河小浪底风景区。黄河小浪底风景区是以黄河水利枢纽工程、峡谷河流为特色,体现黄河历史文化和自然风光的峡谷山岳湖泊型风景区。(图源:新华社)

洛阳新区街景。(图源:新华社)

王城公园,又名洛阳王城公园。坐落在十三朝古都洛阳西工区,因修建在东周王城遗址上而得名。公园始建于1955年,坐落在洛阳市文化馆西的全国重点文物保护单位——东周王城遗址上。占地一千零八十亩,包含古文化区、牡丹花圃、动物馆、游乐场等几个部分,它是全国第一座遗址公园,也是河南省最大的综合性公园。(图源:新华社)

洛阳音乐喷泉是亚洲最大的综合型音乐喷泉,“亚洲第一大音乐喷泉”,又称洛阳南湖音乐喷泉、开元湖音乐喷泉。位于洛阳市开元大道南侧,展览路中段,与洛阳市政府大楼相毗邻,喷泉坐落于洛阳市的中轴线上。(图源:新华社)

洛阳老城十字街夜市位于洛阳老城区西大街和东大街的八角楼金街也称为“十字街”,自古乃是商人云集之地,建国之后这里成为洛阳市重要的商业区之一,同时这里更是洛阳小吃的汇集之地。如若初来洛阳亦是可以来这里品尝一下洛阳的小吃,感受一下这里的风情。(图源:新华社)
凌波大桥位于洛阳市瀛洲大桥以西、西南环高速公路桥以东的洛河上,是偃师至洛宁城市快速通道项目跨越洛河的特大型桥梁工程。大桥总投资2.3亿元,2007年12月30日开建。经过22个月的建设,凌波大桥2009 年9月30 日主体建成通车,2010年02月10日正式通车。(图源:新华社)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。