中国这个古镇“一脚踏三省”[图集]

+

A

-
2017-04-20 03:04:32


河南省淅川县荆紫关地处豫、鄂、陕三省交界处,有“一脚踏三省”和“鸡鸣三省荆紫关”之称。明末清初,丹江漕运鼎盛,来自中国各地的帮会、商行在荆紫关落脚,能工巧匠在这里留下众多建筑。(图源:新华社)

荆紫关古街现存明清古建筑700余间,各种造型的石坊、门墩、柱础、檐楣别具匠心,石雕、砖雕、木雕相映成辉。图为紫荆关古街。(图源:新华社)

荆紫关古镇历史悠久,有着丰厚的商业文化和绚丽的古建文化遗存。自古水陆并通,为南北交通之要塞,古时水运有“丹江通道”,陆运有“商淤古道”,明清时期商业高度繁荣,有“小上海”之称。图为荆紫关古街里的平浪宫。(图源:新华社)

公元前304年,此地属于楚国管辖,楚王派太子荆来镇守此地,于是此地就取名叫“荆子口”,后演变被荆紫关。西汉时,该地丹江河上有座木结构桥梁,人称此地“草桥关”。南宋时,因该地荆花遍野,荆籽遍地,改称“荆籽关”。明代为荆籽关口。清代为荆子关。民国初改称荆紫关,以荆花为紫色象征吉祥之意。图为荆紫关古街的戏楼。(图源:新华社)

据权威人士言,中国版图三省交界之地共有40余处,而独有此地三省均设有基层政府。(图源:新华社)
响誉全国的“明清一条街”古建筑群,形成于公元1772年前后,该街全长五华里,南北走向,分南中北三段,它依山傍水,容南北建筑风格和自然特点为一体。(图源:新华社)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。