朝鲜唯一叱咤国际的“名片”[图集]

+

A

-
2017-04-20 02:08:21


朝鲜在足球上“开放”的比较早,但目的比较清奇,主要是为国家争脸。虽然朝鲜只是个亚洲小国,但在国际足球赛场上最辉煌的战绩是在1966年英国世界杯的小组赛上击败意大利并杀入八强,这是世界杯历史上第一次有亚洲球队在非本土世界杯上晋级淘汰赛。图为1966年7月19日,朝鲜国家足球队球员庆祝他们的爆冷胜利。(图源:VCG)1966年世界杯朝鲜击败意大利一役中的进球者,人民军下士朴斗翼,他因此被晋升为中士。(图源:Getty/VCG)


而在创造世界杯历史十年之后,当年的进球英雄,朴斗翼作为教练率领朝鲜国家队参加了1976年蒙特利尔奥运会,再次杀入了八强。图为1976年7月21日,朝鲜国家队以3:1战胜加拿大队。(图源:Getty/VCG)


朝鲜足球的最大动力还不是老百姓和“面子”,金日成和金正日都可算是狂热的“铁杆球迷”,金正日甚至还有过跟普通球迷一样熬夜看直播的经历。图为1992年,金正日(右)和他的父亲金日成(左)检查在平壤足球场。(图源:Getty/VCG)朝鲜国家队队员主要来自人民军所属的体育团体,其中规模最大,也是实力最强的是4·25体育团,叫这个名字是因为4月25日是人民军建军纪念日,无论是命名还是性质,都神似中国的“八一队”。图为2009年7月15日,朝鲜425足球队途径辽宁省丹东市抵达沈阳,开始访华比赛。(图源:VCG)纪律严明!这是朝鲜425队给人的第一印象。2009年由于备战南非世界杯,因此425队中的9名国脚并未随队访华。但之前在缺少这9名主力的情况下,这支球队在当年的朝鲜春季联赛中仍然夺得了冠军,可见实力之强。图为2009年7月24日,中国沈阳,09中超热身赛,长春亚泰1-1战平朝鲜425。(图源:VCG)

在2010年以前,朝鲜联赛分为春秋季举行,春季各地的球队集中到平壤比赛,分为3级,有升降级。秋季的锦标赛相当于中国的“足协杯”。这两种比赛都在平壤的金日成体育场以及五一体育场举行。(图源:Getty/VCG)


参加比赛的各地队员,由政府负责生活保障,各级国字号实行长期集训。朝鲜至今没有国际意义上的俱乐部,所有球队全部由国家经营。由于长期的封闭,朝鲜的足球运动员相对单纯,“想法”不多,在自律方面堪称楷模,而且为确保对球员的控制,朝鲜球队中还设有“政委”。图为2005年朝鲜平壤金日成体育场,军队观看足球赛。(图源:AFP /VCG)

朝鲜也曾送外援来中国踢球,比较著名的如1997年助沈阳海狮冲甲A的“三驾马车”卓永斌、赵仁哲和李昌河。图为2009年4月3日,“冠军足球信用卡辽宁地区首发仪式暨沈阳东进足球俱乐部球迷见面会”在沈阳举行。朝鲜外援全松林。(图源:VCG)


1992年出生的朝鲜球员朴光龙所属瑞超劲旅巴塞尔,曾在11-12赛季作客老特拉福德的欧冠比赛中替补出场,那场比赛巴塞尔3-3逼平曼联。朴光龙也成为朝鲜历史上首位在欧冠有过出场记录的球员。图为2011年9月27日,曼彻斯特,11/12欧冠小组赛C组,曼联Vs巴塞尔,朴光龙vs朴智星。(图源:Getty/VCG)2017年4月9日,意大利,16/17意甲第31轮,卡利亚里2-3都灵。18岁的朝鲜小将韩光宋在补时阶段头球洞穿破了英格兰国门乔哈特把守的球门,成为在意甲进球的第一位朝鲜球员。(图源:Getty/VCG)

2010年南非世界杯,虽然朝鲜队员们没有“下井挖煤”,但据说主教练金正勋确实成为了重点批斗对象。而“下井挖煤”的传说则可能来自于1966年的进球功臣朴斗翼的真实经历——他因为朝鲜内部政治斗争而扣上了许多罪名,被发配到山区,当了多年的伐木工人。后来是在“天降伟人”的指示下才“重获新生”,被提拔为两江道体育委员会主管。2010年6月15日,南非开普敦,2010世界杯小组赛G组首轮,巴西Vs朝鲜,赛前奏国歌时,“人民鲁尼”郑大世热泪盈眶。(图源:VCG)

由于担负着对外“面子工程”的职责,如果足球比赛踢不好,丢了“面子”,运动员和教练员是会受到一定惩罚。2010年7月21日,德国奥古斯堡,2010U20女足世界杯小组赛,朝鲜2-3瑞典,主帅不满意因乌龙导致输球,当场体罚球员。(图源:VCG)

足球是韩国人也喜欢且引以为傲的体育项目,拿来“促进统一”也再合适不过了。2014年10月1日,韩国仁川,仁川亚运会上,金牌得主朝鲜队与铜牌得主韩国队合影。(图源:Getty/VCG)

所以一向敌对的韩朝,在足球方面总能出现难得的“和谐”局面。每当有朝鲜队的比赛,都会有大批韩国球迷聚集在广场、街头为朝鲜队摇旗呐喊。 2002年9月5日,朝鲜国家足球队波统一旗帜抵达仁川机场。 (图源:AFP/VCG)

朝鲜队在赛场上最引人注目的还是他们的拉拉队,所有拉拉队员统一着装,留着基本上统一的发型,非常整齐地用特有的手势和口号为自己的球队助威。图为2002年9月28日,第十届亚运会上,朝鲜国家队2:1击败香港,看台上整齐划一的拉拉队。(图源:AFP/VCG)

尽管朝鲜队的助威团人数不多,但是他们绝对是最有组织性有纪律性,最整齐划一的球迷团体。 2006年12月13日,卡塔尔,朝鲜球迷为他们的球队欢呼助威。(图源:Getty/VCG)

原朝鲜二号人物张成泽是上世纪90年代推动朝鲜重返国际足坛的关键人物,但随着他在2013年底被处死,朝鲜足球受到了影响。2013年8月1日,朝鲜女足的姑娘们受到金正恩接见时当场激动得洒泪。(图源:AFP/VCG)

朝鲜男足在最近几年表现不佳,曾获得世界冠军2006年U20女足世界杯冠军的朝鲜女足在世界杯和奥运会的赛场上也战绩不佳。 2013年8月1日,朝鲜领导人金正恩祝贺朝鲜男足赢得比赛。(AFP/VCG)

金正恩强调,发展足球,重要的是选拔大批好的足球苗子,要建立井然有序的后备培育体系。要营造全社会注重足球的气氛,加强国家投入。故近年来朝鲜国内的足球氛围还是相当浓厚。当地时间2013年11月27日,朝鲜中央通讯社发布图片显示,孩子们正在平壤一个小学内接受足球训练。朝鲜中央通讯社表示,学校正在为国家培养未来的足球运动员。(图源:VCG)

平壤国际足球学校13年建成,是平壤市唯一一所培养足球专业人才的学校,是已故领导人金正日提议建设的。训练过程中最重要的是培养孩子们的精神力量,其次才是技术层面的指导。精神力量主要是指思想教育,培养学生的爱国心和坚强的意志力。当地时间2016年9月22日,朝鲜平壤,平壤国际足球学校学生进行练习。(图源:VCG)

学校连续几年派学生到中国参加少年足球邀请赛,并取得好成绩。学校还组织学生参加国内每年4月举办的“万景台杯”足球赛和10月全国锦标赛等大大小小的青少年比赛,成绩斐然。此外,每年学校还不定期安排学生去海外交流学习。2016年7月3日,江苏海门,中国•海门第五届“朗姿•珂缔缘”杯校园足球国际邀请赛暨“丝绸之路”U14国际少儿足球邀请赛,韩国茂山中学队球员(红)和朝鲜平壤国际足球学校队球员(白)在比赛中拼抢。在U14组第一轮比赛中,朝鲜平壤国际足球学校队3比0战胜韩国茂山中学队。(图源:VCG)

世界杯亚洲区预赛最后一轮比赛中,出线形势相当有利的朝鲜队竟然在客场2-3不敌菲律宾队惨遭出局,朝鲜的主教练金昌国被替换,挪威人约恩·安德森成为了朝鲜国家队新主帅,现年53岁的安德森是德甲历史上首位斩获联赛金靴的外籍球员,被外界认为封闭,缺乏外汇的朝鲜花费巨资引进了外教,开始备战2022年卡塔尔世界杯。当地时间2016年10月6日,越南胡志明市,国际友谊赛,越南5-3朝鲜,百万美金年薪外教安德森亮相。(图源:VCG)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。