探访世界长寿之乡 广西巴马秘境[图集]

+

A

-
2017-04-18 06:01:22


在中国,随着老年人迅速增加,以医疗和长寿为主题的旅游业蓬勃发展。在曾经贫穷落后的巴马,本地政府让百岁老人成了名人,把他们的肖像印在广告牌上,把他们的家打造称圣地。开发商迅速从村民手中买地,修建五星级酒店、度假村和豪华住宅,还起了个“秘境”这样的名字,作为退休投资推销给重视健康的家庭。(图源:VCG)

巴马长寿乡位于广西壮族自治区西北部巴马瑶族自治县,这里是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。(图源:VCG)
在这块神秘的土地上,还具有丰富而独特的旅游资源,如桃花源般令人难以忘怀的盘阳河秀丽风光、被英国探险队称之为天下第一洞的百魔洞、令人如梦如幻般经历三昼夜的祈寿宫(百鸟岩)水上溶洞;还有美如西湖的赐福湖风光、弄友原始森林、龙洪田园风光、龙洪天然八卦景观、东山瑶族风情、瑶族竞技大观及好龙天坑等。(图源:VCG)


负氧离子被称为“空气中的维生素”和“长寿素”。在巴马,空气的负氧离子很高,著名的水晶宫、百魔洞和百鸟岩等旅游景点,每立方厘米的负氧离子竟高达2万到5万个。盘阳河两岸达3000个以上,县城城区的负氧离子也高达2000个以上。而在北京、上海、天津、广州等大城市,每立方厘米的负氧离子只有200-300个。(图源:VCG)

自然环境和奇异的人文景观孕育了极具神秘色彩的长寿现象,这里每十万人中就有百岁寿星30.98人,居世界五大长寿之乡之首。研究表明,巴马人长寿的主要原因是这里自然环境好,水和空气质量上乘,无污染,长寿老人大多长期食用无任何激素的天然生态食品,素多荤少。(图源:VCG)

据美国媒体报道,巴马曾是一个宁静的小县,隐藏在广西喀斯特地貌的山区。近年来,它吸引了中国的病人和老人,宣传手册断言它是中国的长寿之乡,在这里,疾病消失,人们会活到100多岁。访客来这里寻求灵丹妙药、瓶装的“巴马活泉”、拜访百岁老人,以及寻求活得更健康的建议。几天后离开时,很多人满怀希望,觉得自己恢复了活力。(图源:VCG)

据当地中医介绍,近年来好多人找他看过病,很多游客愿意在保健治疗上花一小笔钱,相信能在巴马治好自己的病。大部分人只会在巴马待几天,不过租住短期房屋的情况也越来越多了。报道称,很多来巴马的人说自己的健康状况发生了改变,称该地区不像中国很多其他地方,这里几乎没有污染。(图源:VCG)
一些疗养者还购买了百魔洞的月票,每隔一日可以进入百魔洞内。一些疗养者坐在岩石上进行磁疗,因为在百魔洞内有很强的磁场。百魔天坑植被丰富,一些疗养者盘坐在天坑中打坐呼吸,练习瑜伽。(图源:VCG)
许多老人坐在洞口静静的呼吸从洞内吹出的空气,有些疗养者坐在洞口下棋、跳舞、打太极、踢毽子。傍晚,在百魔洞小广场上,上百人聚集在一起跳健身操。(图源:VCG)据报道,因为太多人涌入会产生很多的生活污水,而这些生活污水就排向了盘阳河,当地管理部门在百魔洞洞口拉上了铁丝网,目的是希望来此疗养的人不要下河游泳,一是考虑到安全问题,还有就是百魔洞是盘阳河的阶段源头,盘阳河是巴马的饮用水水源,如果下河泡澡就会影响下游的水质。(图源:VCG)

综编:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。