中国万人涌向中朝边境争睹奇观[图集]

+

A

-
2017-04-16 22:59:37


每年的三到五月份,位于中朝边界的鸭绿江口湿地保护区,均会迎来250种超百万只候鸟驻足停留。在最佳观鸟期的四月中下旬,潮水上涨时,壮观鸟群从滩涂上振翅齐飞,少则万只多则十余万只,场面蔚为壮观。2017年4月16日,来自中国各地的的万余名鸟类爱好者云集鸭绿江口湿地,争相目睹壮观鸟阵。(图源:VCG)

4月中下旬是鸭绿江口湿地最佳观鸟期,来自中国各地的万余名鸟类爱好者云集观鸟台,等待万鸟齐飞的壮观场景。(图源:VCG)

丹东鸭绿江口是东亚—澳大利西亚候鸟迁徙通道上的关键停歇站,涉禽鸟类迁徙的必经之地。从越冬地长途飞行到这里,大量鸟类需停留月余,依靠觅食大量的滩涂生物来恢复和储备体能,等待有利风向和气候再次起飞,到达他们的出生地生儿育女,这就是为什么鸭绿江口湿地国家级自然保护区4、5月份涉禽鸟类种类多、群落大的原因。图为2017年4月16日,鸭绿江口湿地,无以计数的候鸟汇成壮观的鸟阵。(图源:VCG)

鸭绿江口湿地保护区为中国国家级湿地自然保护区。位于辽宁省东港市境内。鸭绿江口湿地县级自然保护区成立于1987年,1995年晋升为省级自然保护区,1997年晋升为国家级自然保护区。主要保护对象为近海海岸湿地及珍稀濒危野生动植物。图为2016年04月23日,摄影爱好者在堤岸上拍鸟。(图源:VCG)

保护区内有野生植物337种,其中野大豆为国家Ⅱ级重点保护植物。鸟类资源丰富,共有15目44科241种,其中国家Ⅰ级重点保护动物有8种,包括丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、白鹳等;国家Ⅱ级重点保护动物29种,包括大天鹅、白额雁、小杓鹬等;世界濒危鸟类有黑嘴鸥和斑背大苇莺;《中日候鸟保护协定》规定种有114种;《中澳候鸟保护协定》规定种有43种。另有鱼类88种,两栖类3种,哺乳类1种,底栖动物74种,浮游动物54种。图为2016年04月23日,摄影爱好者在堤岸上拍鸟。(图源:VCG)

鸭绿江口国家级自然保护区于1999年7月被湿地国际-亚太理事管理委员会正式列入东亚-澳大利亚涉禽网络。2001年建立了保护区孤山管理站,2006年建立了保护区东港管理站。2006年保护区与新西米兰缔结姊妹保护区。图为2016年04月23日,辽宁省丹东市,鸭绿江口湿地万鸟迁徙场面极其壮观。(图源:VCG)


2016年04月23日,辽宁省丹东市,鸭绿江口湿地万鸟迁徙场面极其壮观。(图源:VCG)

2016年04月23日,鸭绿江口湿地万鸟迁徙场面极其壮观。(图源:VCG)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。