中国这些美景入选国家级名胜[图集]

+

A

-
2017-04-16 04:27:45


风景名胜资源是中国珍贵的、不可再生的自然文化遗产。2017年3月29日,中国国务院发布第九批国家级风景名胜区名单,这些风景地入选。瑞金风景名胜区。中华苏维埃共和国第二次全国苏维埃代表大会旧址,中华苏维埃共和国临时中央政府。(图源:VCG)

米仓山大峡谷风景名胜区总面积约为265平方公里,是在原鼓城山——七里峡省级风景名胜区范围基础上,整合米仓山大峡谷、汉王山、木门会议会址等重要的自然、历史和文化景观,由近百个景点组成。景区以山、水、峡谷景观为主,融合林、泉、洞等自然景观和红色文化于一体,自然与人文交相辉映,具有“雄、奇、古、红”等特点。(图源:VCG)

丹江口水库曾经一度是亚洲第一大人工水库,于1958年始建,1973年竣工,水域面积126万亩,蓄水总量达81亿立方米。兴建于60年代的丹江口水库,位于汉江中上游,伏牛山和秦岭余脉交接处,水域面积400平方公里,横贯鄂豫两省。2017年,湖北省丹江口水库风景名胜区,入选第9批国家级风景名胜区。(图源:VCG)

桃渚风景区是国家级风景名胜区。由抗倭古城桃渚,天下奇观珊瑚岩,小雁荡武坑,海滨浴场等众多景观组成,面积约150平方公里,有200多个景点。宋代文天祥称其为“海上仙子国”,清代冯庚雪赞为“风景直冠东南”。景区集峰、洞、石、瀑、滩为一体,誉为“五绝” 风光。(图源:VCG)

龙川风景名胜区,龙川是坑口村的古称,位于安徽省宣城市绩溪县城东北约12公里处。该村地势独特,风景优美,是胡姓聚族而局的古村落,已有一千六百余年的历史,传至“锦”字辈已有48世。龙川旅游风景区人文景观与自然景观珠联璧合,浑然天成。龙山胡氏宗祠,为江南第一祠,素有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之美称,安徽省绩溪县的龙川村,是前中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛的故里(祖籍地)。(图源:VCG)

济南千佛山风景区位于山东省济南市南部偏东,是国家级风景名胜区 、国家AAAA级旅游景区,与趵突泉、大明湖并称济南三大风景名胜区。海拔285米,面积11.46平方公里(2013年数据),景区定位为“佛教历史名山,虞舜文化圣地”。(图源:VCG)

舜帝陵位于湖南省宁远县城南三十公里处的九嶷山,是中华民族始祖“五帝”之一——舜帝的陵庙。舜帝陵占地面积5万平方米,分为两个自然院落,九个单体建筑,从外入内有玉带桥,仪门、神道、山门、干门、拜殿、正殿、寝殿、左右厢房、左右碑房和碑廊,三面宫墙环绕;气势恢宏,结构严谨,是中国始祖陵中最高最大的陵,被称为“华夏第一陵”。(图源:VCG)

仙华山,又名仙姑山,主峰少女峰,海拔720.8米,位于浦江县七里乡仙华村,距县城浦阳镇北约7公里。据《浦江县志》记载:“仙华山为浙婺名山,浦邑第一胜景。” 仙华山有五峰,如五指状耸峭屹立。从东往西有:玉柱峰、仙坛峰、玉尺峰、玉笋峰。它们拔地而起,相依为丛,四面悬崖峭壁,唯有北坡有一条小道盘旋而上,可达峰顶。崖峰上刻有字体刚正,笔锋有力的“第一仙峰”四个字。仙华册的洞庭湖穴有十多个,有的洞穴景致别有趣味。(图源:VCG)

大沾河以其独特秀丽的风光使专家、学者及海外探险者称为“塞北三峡”。大沾河自南向北蜿蜓曲折,两岸悬崖峭大沾河自南向北蜿蜓曲折,两岸悬崖峭壁、山高林密。山河相伴相随,景色绮丽多姿。有的河段流水如镜,有的河段卵石横卧、浪流翻滚,河水清澈见底,有三峡之动,漓江之静。大沾河起源于高山密林中的无人区,全长200多公里,流入黑龙江,整个流域无人居住,是亚洲唯一未被污染的河流。(图源:VCG)

大盘山,位于浙江省金华市磐安县。地广人稀,森林茂密,大小山峰5,200余座,大气质量和99%的河道水质都常年达到国家一类标准,古代是名士隐居的世外桃源。磐安的山大都边缘陡峭,而山顶开阔平缓似高台,山间溪流纵横,峡谷连绵,瀑潭成群,鱼虾众多,景区大都以溪为名。(图源:VCG)

在呼伦贝尔,最美的美景在额尔古纳。额尔古纳地处呼伦贝尔草原和大兴安岭的过渡地带,南部为草甸草原区,是呼伦贝尔最好的牧场;中部是典型的森林、草原过度地貌;北部有保存完好的大兴安岭原始森林。(图源:VCG)

里耶历史悠久,文化底蕴深厚,早在旧石器时代就有人类活动。2200年前,里耶是秦朝洞庭郡迁陵县的县治所在地,为当时的政治、经济、军事重镇。里耶是湖南境内唯一一处既传承了秦汉文化,又融合了巴蜀文化、土家文化的古镇。2002年6月里耶惊现战国至秦汉时期古城遗址,填补了国内秦汉古城,尤其是秦代古城考古的空白,特别是出土的3.7万余枚秦简,内容涉及当时的政治、经济、军事、文化等诸多领域,其价值可与殷墟甲骨文和敦煌文书等媲美,被专家誉为“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”。同时,与战国古城遗址相续的还有魏家寨西汉古城、大板东汉古城、麦茶古墓群、清水坪西汉古墓群、大板东汉古墓群。(图源:VCG)

九嶷山,又名苍梧山。位于湖南省南部永州市宁远县境内,宁远县城南60里,属南岭山脉之萌渚岭,纵横2000余里,南接罗浮山,北连衡岳。这里峰峦叠峙,深邃幽奇,千米以上高峰有90多处,多为砂页岩、花岗岩、变质岩组成。素以独特的风光,奇异的溶洞,古老的文物,动人的传说,驰名中外,令人神往。(图源:VCG)

齐山-平天湖风景区位于安徽省池州市城区,规划面积40.6平方公里,由齐山景区、碧山景区、平天湖景区、湿地景区、桃源景区五部分组成,集山、水、湿地于一体,自然景色优美,人文积淀深厚。景区南连九华圣地,西接秋浦仙境,与池州古城、杏花村风景区鼎足相望,是山水文化的缩影,构筑了池州典型的“山水在城中”的特色景观。(图源:VCG)
莲花台在华亭县马峡乡境内,距县城西40公里,景区范围118.8平方公里。这里群山巍峨,森林茂密,物种繁多,文化遗迹丰富,山既有北方雄,又有南方之秀;水既有江南之柔,又有北方之美,山与水构成了奇、险、峻、秀、妙等独特的自然景观。

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。