泰国泼水节 游客与大象激烈水仗[图集]

+

A

-
2017-04-12 01:22:23


宋干节也称泼水节,是泰国、老挝、缅甸、柬埔寨等国家的新年。传统的庆祝活动除了互相泼水以示祝福外,还包括到寺庙礼佛、堆沙塔等。在泰国大城举办的迎接宋干节的庆祝活动上,几头大象向游客喷水。(图源:新华社)

泰国泼水节代表着清除所有的邪恶、不幸和罪恶,并怀着一切美好和纯净开始新的一年。(图源:新华社)

宋干节节期3天,每年自公历4月13~15日举行。节日的主要活动有斋僧行善,沐浴净身,人们互相泼水祝福,敬拜长辈,放生及歌舞游戏。(图源:新华社)

据说宋干节源自印度婆罗门教的一种仪式,教徒们每年都有一个宗教日要到河边沐浴,洗去身上的罪恶。因年老体迈或残疾病弱不能到河边者,其家人或好友则要为他们把水挑回,给他们泼水洗罪。(图源:新华社)

“宋干”在泰语中意为“移走”或是“换地方”。因为在“十二宫图”中这一天是太阳转换位置的时候。(图源:新华社)
泰国人过宋干节,就像中国人过春节一般,甚为隆重、热闹、喜庆。不同的是,中国人过年是在爆竹声中除旧岁,而泰国人则在泼水狂欢中迎新年。而且,泰国的宋干节,别于中国的年味渐淡,迄今依然风情万种、传统延续,吸引国外游人络绎不绝。(图源:新华社)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。