庞贝古城“熔岩遗骸”重现惨状[图集]

+

A

-
2017-04-01 05:23:51


庞贝古城是亚平宁半岛西南角坎帕尼亚地区的一座历史悠久的古城。距罗马约240千米,位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山东南脚下10千米处。西距风光绮丽的那不勒斯湾约20千米,是一座背山面海的避暑胜地。(图源:VCG)

庞贝古城始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发。但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。(图源:VCG)

2015年5月,考古学家和科学家对千年前被掩埋在火山灰下的庞贝城居民化石进行修复。2016年6月,庞贝古城被评为世界十大古墓稀世珍宝之一。(图源:VCG)

1594年,人们在萨尔诺河畔修建饮水渠时发现了一块上面刻有“庞贝”字样的石头;1707年,人们在维苏威火山脚下的一座花园里打井时,挖掘出三尊衣饰华丽的女性雕像。人们以为这些不过是那不勒斯海湾沿岸古代遗址中的文物,没有人意识到,一座古代城市此刻正完整地密封在他们脚下占地近65公顷的火山岩屑中。(图源:VCG)

1748年,人们挖掘出了被火山灰包裹着的人体遗骸,这才意识到,公元79年维苏威火山的爆发掩埋了一座城市。(图源:VCG)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。