风水宝地? 北京城的名人墓[图集]

+

A

-
2017-04-01 04:35:26


北京做为数代都城,才子人杰往来,多有居住生活于此乃至终老。特别是近现代,那些声名卓著的,推动社会发展的历史人士,他们百年之后的栖居地都在北京。图为北京大学未名湖畔的埃德加·斯诺墓。(图源:VCG)

孙中山衣冠冢位于北京市海淀区香山公园北侧碧云寺。金刚宝座塔高34.7米,由塔基、宝座、塔身三层构成。上书“孙中山先生衣冠冢”8个金字。孙中山于1925年3月12日在北京逝世后,苏联赠送的玻璃盖钢棺未运到,故其遗体暂殓于西式玻璃盖楠木棺内,停放于碧云寺金刚宝座塔中。(图源:VCG)

刘半农是中国现代著名学者、五四新文化运动的健将、北京大学教授。其墓地位于香山东北方向的玉皇顶上,玉皇顶以山腰有一座玉皇庙而得名。墓基是一个石砌方台,墓盖在方台之上;北端石砌基座上有一座方形大理石柱,南向立面镶嵌着刘先生的巨幅遗像。(图源:VCG)

刘天华,原名寿椿,生于江苏江阴,是中国著名大学教授、民族音乐家、演奏家,曾任教于北京大学音乐传习所。1932年5月底到北京南城天桥搜集民间乐曲,传染得了猩红热病,6月8日逝世于北京,年仅37岁。1935年5月29日与其胞兄刘半农共葬于香山凤凰顶(旧称木兰陀)。(图源:VCG)

孙传芳墓位于海淀区北京植物园内,卧佛寺东侧,海淀区文物保护单位。孙传芳生前早已在卧佛寺的东侧置办好了墓地,他在天津遇刺后,不久便魂归西山。孙传芳的墓地坐北朝南,墓塔似宝瓶形状,这在中国墓园中少见。(图源:VCG)

梁启超墓于1978年2月24日由其后人梁思庄、梁思达、梁思懿、梁思宁、梁思礼全部无偿交给北京植物园。移交的内容包括:土地1.8公顷、各种树木965棵、水井1眼、亭子一座、未竖起的碑石及碑座两套、围墙380米。植物园接收后,按规划对梁墓进行了整理建设、绿化美化,使这座荒凉的墓园,恢复了昔日的幽静肃穆,供人们凭吊瞻仰。(图源:VCG)

赵登禹,1937年任29路军132师师长,“七七事变”以后,率领守军在北平英勇抵抗日军的进攻。7月28日,年仅39岁的赵登禹在丰台区南苑狙击日军时壮烈牺牲。后来他的遗骸被迁于卢沟桥畔的大枣园。1946年3月,当时的国民政府追赠赵登禹为陆军上将。如今,每年清明时节,许多中外友人和青少年纷纷前来瞻仰、扫墓。(图源:VCG)

詹天佑之墓位于京张铁路关沟段青龙桥车站,八达岭古长城脚下。詹天佑(1861~1919)是中国第一代铁路工程专家,1905~1909年主持修建了中国自行设计、施工的第一条铁路——京张铁路。(图源:VCG)

李大钊烈士陵园陈列馆坐落在京西香山东南的万安公墓内,占地面积2,200平方米,1983年10月29日落成并对外开放。李大钊的汉白玉全身雕像,雕像后是烈士及其夫人赵纫兰同志墓,墓后为纪念碑,由邓小平题写。(图源:VCG)

高君宇墓位于宣武区陶然亭公园石桥南锦秋墩的北坡前,其身旁还有一位他生前的女友石评梅女士之墓。(图源:VCG)
齐白石墓位于海淀区魏公村西南原湘潭公墓内。墓南北向,占地88平方米,墓地为方形磨石拼接而成,两墓并立,西侧为其继室胡宝珠之墓,周围植有松墙。齐白石墓已于2013年6月底迁移至北京香山的金山陵园。(图源:VCG)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。