中国无锡有个“最江南”的古镇[图集]

+

A

-
2017-04-01 02:03:40


说起“最江南”的古镇,大家想到的一定是周庄、西塘、乌镇等有名的古镇景点,然而最近两年来,这个古镇队伍中又多了一员,无锡的荡口古镇有着千年历史,是一座江南韵味十足的古镇。(图源:新华社)

荡口古镇位于江苏省无锡市东南部,是“无锡市五个重点保护的历史文化街区(名镇)之一”、“中国历史文化名镇”。2015年5月,荡口又成为“国家4A级旅游景区”,相传这里是东汉孝子丁兰故里,属吴文化源头区域,距今已有3,000多年的历史。(图源:VCG)

古镇西邻鸿山越国贵族墓群和泰伯墓,东与苏州、常熟接壤,倚万亩鹅湖,周边河荡众多,自然风光优美,有“八湖福地”美称。这里气候宜人,物产丰富,盛产稻米、桑麻、银鱼、菱芡等农副产品,自古以来就是江南繁华的“水码头”。(图源:新华社)

密如蛛网的河道,玲珑古朴的小桥,傍河而筑的老宅民居,镂花石板铺设的幽深小巷,映衬出一派瑰丽的水乡景色。(图源:VCG)

粉墙黛瓦,傍水筑屋,提起荡口古镇,给人印象最深的就是当地的“临水文化”。荡口小镇因位于鹅肫荡口而得名。在那个以水运为主要交通方式的年代,荡口是苏锡虞间繁荣的商业码头,素有“银荡口”“小无锡”之美名,而船更是荡口人出行的必备工具。(图源:新华社)
早在明清时期,荡口就是久负盛名的江南旅游胜地,脍炙人口的爱情故事“唐伯虎点秋香”就发生在这里。(图源:新华社)

综编:吴桐

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。