LadyGaga成“三独”艺人 网络舆论场上的价值碰撞

+

A

-

香港反修例风波持续延烧,1130日,一个自称是LadyGaga(女神卡卡)粉絲、微博@LadyGagaChinaOfficial发出声明,谴责LadyGaga的官方账号追踪一名香港运动人士的推特,等同是表明支持香港,让身为八年粉丝的他无法接受,并发出“脱粉宣言”,卡卡过往的政治言论也被翻出,网友指出她是支持港独、藏独、台独的三独艺人。

微博上有网友翻出LadyGaga以前到台湾时曾说“你们的国家很美”以及电影《一个巨星的诞生》出现过台独旗帜的画面,加上2016LadyGaga出席第84届美国市长会议的座谈会时与第十四世达赖喇嘛对谈,她更在事后于Instagram发出她和达赖喇嘛的合照,让许多LadyGaga的大陆粉丝表示对于支持港独、藏独、台独的LadyGaga无法接受,表示为了国家只好“脱粉”。

今年33LadyGaga以其独特的装扮和唱功而走红国际,是享誉国际歌坛的著名歌手,而她也歌而优则演的出演《美国恐怖故事》而得到金球奖,她并凭着电影《一个巨星的诞生》得到奥斯卡最佳女主角的提名,并以该电影的主题曲《Shallow》得到金像奖、金球奖、英国电影学院等奖项的肯定。LadyGaga也因为勇于为LGBT社群发声、声援#Metoo等议题而出名。此外,LadyGaga也不避讳表达她的政治立场,在2016年美国大选特朗普胜选后,LadyGaga更曾到特朗普塔前举牌抗议。

微博@LadygagaChinaofficial的“脱粉宣言”(截图自网络)

事实上,因为香港反修例风波持续延烧,因“追踪、点赞和分享的社群痕迹”而触怒中国大陆网友LadyGaga并非是第一个,在这之前韩国偶像组合SuperJunior的成员崔始源就因为在推特点赞一篇标题为“被香港警察射击的21岁青年:我能因子弹而死,但信念杀不死”的新闻而被大陆网友抨击,微博后援会和百度贴吧都相继关站,即使崔始源再次道歉也未能灭火。在更早之前,演出《釜山行》的韩国资深演员金义圣更是因为高调发表支持香港言论,而使得他的Instagram账号一度被撑警、撑港不同立场的留言洗版。

不只艺人,美国漫画公司DCDC Comics),因为发表一幅蝙蝠侠手拿汽油弹准抛投的图片,被大陆网友认为是支持香港示威运动,在抗议之下,DC火速将该图删除以平众怒。
 

艺人与政治表态与网络上的“玻璃心”

在社群网络发达的现在,比起以往“神秘的”艺人,现在的艺人拥有多个社群平台并分享自己关注的社会议题,但也因此接连有艺人、公众人物、运动员以及国际品牌都卷入各种政治风波。而随着香港局势紧张,除了两岸三地的艺人表态与否,怎么表态,何时表态,都被摊在放大镜下检视外,这种情况更蔓延到国际,一个表态,都可以换来不同的网友“玻璃心碎满地”,使得网络舆论场上两岸三地网友出现许多摩擦

但比起永无休止的口水战,或许可以更深的来理解这种网络现象。

在微博@LadygagaChinaofficial“脱粉宣言”贴文下,有网友留言,“你有病吧,你要求一个美国人跟你一个和全世界政治观点都不一样的人政治观点一致?我的天我笑死。”另有网友回复“谁也没要求美国人和中国人非得一个政治观点,只是自己作为一个中国人这是最基本的政治立场,博主也没有强求gaga非要和她一个政治观点吧,外国人当然可以把台湾,香港,澳门都看成独立的国家,这是人家的自由,但是我们不能接受这种看法,这是我们的底线。”

从中可以揭示,在这样的网络站队互骂背后是政治观点的不同,更深层次的则是不同价值的碰撞。

多维在标题为《台湾遇上百年未有之大变局》的社论曾经提到,人们经常将中国的价值观体系作为世界价值观体系中的一个异类,没有体认,更没有适应,中国价值体系其实本身就是世界价值体系的一部分,而且随着中国崛起带来的百年变局,这个价值体系正在快速复兴,开始调整和影响原有由西方价值观主导的价值体系。

而在其中,现代人最常接触的网络舆论场便是觉察这项改变的一个观察点。

该篇社论提出,“当中国崛起之后,其政治影响力随着经济影响力迅速穿透到世界的各种孔隙,对于已经习惯于旧有格局的人们来说,势必感到担忧、不适,甚至是愤怒。因此各种网络和现实世界里的冲突也就越来越多,这将会是接下来很长时间的“新常态”,文章指出“就算再不喜欢它,它也是客观事实”。而当这种中国的价值论述声量越来越大,与其检讨排斥,去思考它也带出思想的多样性,在西方的普世价值、资本体系给出了另一种价值论述、另一套的体制,相信这是比起简单且粗暴地将对方阵营视为玻璃心碎满地,是更为宏观、有意义地去理解这种网络新常态的一个全新的视角。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:承翰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。