华为5G再遭抹黑 德国权威专利报告还原华为5G真实地位

+

A

-
2019-11-29 06:03:20

不久之前,中国新媒体“ZAKER”发表了一篇名为“自媒体尬吹5G专利数 华为实际认证量只排全球第4”的文章,根据德国权威专利研究机构IPlytics最新出炉的研究报告《谁在引领5G专利竞赛》(Who is leading the 5G patent race?)指出,华为宣称拥有的5G标准必要专利(SEPs)虽排名第一,但实际获得认证的数量仅位居第四,不仅低于老牌通信设备商诺基亚(Nokia),甚至还低于韩国的三星(Samsung)与LG。

该文还指出,华为、oppo、vivo等中国企业的5G专利获得认证的百分比极低,最高的华为也不过56.2%,不仅远低于诺基亚的80.2%,也低于三星的68.6%、LG的67.4%。oppo的认证通过率甚至低于10%,vivo更是认证通过专利数量为零。

吊诡的是,同样基于IPlytics的这份报告,德国在线数据研究机构Statista发表的由数据记者凯瑟琳娜·布赫霍尔茨(Katharina Buchholz)撰写的文章,标题却是“Huawei Is Leading the 5G Patent Race”(华为正在引领5G专利竞赛)。真相究竟如何,IPlytics的研究报告回答了这一问题。

2015年至今历年世界通信标准必要专利申请情况。(IPlytics)

1/5

世界5G标准主要贡献者截至2019年11月已申请的5G标准必要专利数量排名。中国华为已申请数量位居世界第一,但已在美国专利及商标局、欧洲专利局、专利合作条约提出的申请数量位居第二,至少在一个国家或地区已获得授权的专利数量仅位居第四。(IPlytics)

2/5

截至2019年11月世界主要5G专利贡献者2012年以后申请的5G专利与非2G、3G、4G的5G专利情况。中国华为在这两项指标上均位居第一,尤其是非2G、3G、4G的5G专利申请遥遥领先,充分显示出华为在5G技术上的实力。而IPlytics之所以选择2012年作为时间节点,是因为4G标准在2012年正式出炉。(IPlytics)

3/5

截至2019年11月世界主要5G标准贡献者对5G标准的贡献排名。中国华为在5G贡献、第一贡献者两项指标上遥遥领先,在已获得正式认可的贡献上也位居第一,仅在加权后的贡献上略低于爱立信位居第二。(IPlytics)

4/5

截至2019年11月参与世界通信标准组织3GPP组织的5G相关会议人次排名。中国华为再次获得第一,同时中兴、中国移动、中国电信科学技术研究院、小米、oppo、vivo等中国企业或机构也进入了榜单,其中vivo并未出现在IPlytics 7月份的报告中,属于第一次入围。(IPlytics)

5/5
上一张 下一张

IPlytics的研究报告发布于2019年11月,此前2019年7月也曾发表了一份名为“Who is leading the 5G patent race?”的报告,这两份报告极有可能属于IPlytics公司长期追踪世界5G专利发展项目的一部分。11月出炉的报告是这项研究的最新版本,两份报告结合来看要比单看11月报告更能说明一些问题。

在11月报告的一开始,IPlytics就宣称,它是从包括美国、欧盟、韩国、日本、中国等在内世界120万份专利文件、250万份标准文件与150万份标准贡献中,遴选出了来自30个标准组织、11个专利池的30万个已申请的包含2G、3G、4G、5G在内的通信标准必要专利。进而IPlytics从四大维度——5G标准必要专利数量、专利申请时间以及与此前通信标准的关系、对5G标准的贡献、参加通信标准组织3GPP组织的5G相关会议的工程师人次——对世界各大5G标准必要专利贡献者进行了分析排位。

在5G标准必要专利数量维度,IPlytics又进一步细分为三大类指标——已申请的5G专利数量,已在美国专利及商标局(USPTO)、欧洲专利局(EPO)、专利合作条约(PCT)提出申请的5G专利数量,已至少在一个国家或地区获得授权的5G专利数量。所谓的专利合作条约是专利领域的一项国际合作条约,仅对专利申请的提交进行检索、审查,并不进行国际专利授权,专利仍由各国相关机构授予,但通过PCT申请有利于在条约成员国取得专利授权。

共计有32个企业或组织进入5G标准必要专利榜单,其中中国8个、日本6个、韩国6个、美国5个、中国台湾4个、欧盟2个、加拿大1个,中国入选企业包括华为、中兴(ZTE)、中国电信科学技术研究院(CATT)、oppo、vivo、联想(Lenovo)、鸿颖创新(FG Innovation)、展讯(Spreadtrum Communications),中国台湾则包括华硕(ASUSTeK)、HTC、联发科(MediaTek)、工业技术研究院(ITRI)。在32个企业或组织中,中国华为以3,325个5G标准必要专利申请量位居第一,已在USPTO、EPO、PCT提出申请的则以2,379个仅次于三星电子位居第二,已经在至少一个国家或地区获得授权的专利则排在三星电子、诺基亚、LG电子之后以1,337个位居第四,即是ZAKER所说的华为5G标准必要专利仅位居世界第四、通过率低的由来。

然而,ZAKER不知有意还是无意忽略了一些事实,IPlytics在7月的报告中就指出专利授权是一个耗时漫长的过程,可能需要几年时间,以已经获得授权的专利数量除以已经提交申请的专利数量得出的所谓通过率参考价值并不大,更何况尚未授权的专利并不意味着不能获得授权,远不如对比7月与11月两份报告有价值。

以华为为例,7月5G标准必要专利数量三项数据分别为2,160、1,545、608,11月相比7月分别增长了53.9%、54%、120%,中兴已经授权的专利更是从7月的74个暴涨到11月的595个。对比华为、中兴、诺基亚、三星电子、爱立信(Ericsson)、LG电子等世界主要5G标准贡献者两份报告的数据可以发现,目前5G专利竞争已经进入白热化阶段,处于“圈地运动”的关键时刻,都在大量提交申请、大量获得专利,以期在5G市场中占据优势。

尽管IPlytics在报告中并未明确表示谁是世界5G专利竞赛的引领者,但从报告中的四大维度来看,中国华为毫无疑问就是世界5G专利竞赛的引领者。(AFP)

在专利申请数量以及与此前通信标准的关系维度,以4G标准出炉的2012年为时间节点,分为三大类指标——2012年以后提出申请的、在欧盟申请的与非2G、3G、4G标准必要专利的,实际上这一指标更能体现企业或组织在5G技术上的实力。中国华为分别以2,790个、3,106个、3,018个位居第一,三星电子、LG电子、诺基亚、中兴位居二到五位,爱立信、高通(QUALCOMM)、英特尔(Intel)、夏普(Sharp)、日本电报电话(NTT)位居六到十位。

在对5G标准的贡献维度,中国华为又分别拿下5G标准贡献、第一贡献者、在欧盟范围内、已获得正式认可的等四个子项目第一,仅在加权后的贡献上略逊于爱立信位居第二,并且在5G标准贡献、第一贡献者、在欧盟范围内等三大指标上遥遥领先。以对5G标准的贡献计,爱立信、诺基亚、高通、中兴、三星电子、英特尔、LG电子、中国移动、中国电信科学技术研究院位居二到十位。

在参加世界通信标准组织3GPP组织的5G相关会议的工程师人次维度,中国华为毫不意外再次拿下第一,遥遥领先于第二的爱立信。此外,中兴、中国移动、中国电信科学技术研究院、小米、oppo、vivo都进入名单,其中vivo并未出现在7月的榜单中属于第一次上榜。中国企业或组织积极参加3GPP组织的5G相关会议,既体现出中国企业对5G标准的重视,实际也是一种争夺话语权的表现。

从当今世界通信市场格局来看,中国不仅是世界第一大通信设备市场,也是世界第一大手机市场、第一大手机生产国,中国移动是世界第一大移动通信运营商,中国华为是世界第一大通信设备供应商,仅中国国产手机四巨头华为、小米、oppo、vivo就占据世界智能手机市场超过四成五的市场份额。拥有如此丰厚的“资本”,中国不积极参加3GPP组织的5G会议发出自己的声音才是咄咄怪事。当然,中国企业的参与相比欧美老牌企业爱立信、高通、诺基亚、英特尔以及韩国的三星、LG仍有很大不足,这些企业参与的人次都在千人之上,而中国仅华为、中兴在千人之上。

尽管IPlytics在报告中并未指出谁是世界5G标准竞争的引领者,但结果是显而易见。在上述四大维度中,如果说5G标准必要专利的数量维度表明,当前世界5G专利竞争正处于白热化阶段,中国华为仅在申请量上拥有优势的话,那么在其他三个领域中国华为都占据优势地位,毫无疑问是当前世界5G专利竞争的引领者,凯瑟琳娜·布赫霍尔茨写出《华为正在引领5G专利竞赛》也就不难理解。

当然,在所谓的5G专利通过率上,包括华为在内所有上榜的中国企业或组织都不高。在7月份的报告中IPlytics就专门指出了这一点,当时华为仅28%,中兴、中国电信技术研究院甚至只有5%、8.5%,但到11月时中国企业除少数外都有所提高。所谓的通过率低,一方面反映出中国企业对5G标准的重视,积极参与5G标准制定、大量提交5G标准必要专利申请;另一方面也反映出中国在通信标准专利上相比世界老牌电信企业仍属于后来者,仍需要继续努力。如中国手机品牌VIVO,并未出现在7月份报告的任何榜单中,却进入11月报告的所有榜单,提交了193项5G标准必要专利申请,其中168项向美国专利及商标局、欧洲专利局及专利合作条约提出了申请,均位居第14位。虽然目前vivo获得的5G标准必要专利授权仍为零,但已经积极参与到5G标准制定中去,可喜可贺。如果这样的中国企业都遭到嘲笑,那么嘲笑的人非蠢既坏。至于那家中国新媒体的报道,按照中国新媒体圈的潜规则,要么是“恰饭”,要么就是提醒华为“您的营销余额已不足(欠费),请及时充值”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。