中国学术界大地震 :谁是背后的保护伞

+

A

-
2019-11-30 08:03:29

北京时间11月29日,一场“学术界大地震”的实名举报信,将中国的“学术造假”推至舆论的风口浪尖。

北京大学生命科学院院长、首都医科大学校长饶毅实名举报武汉大学医学院李红良教授、上海生命科学研究院生化细胞所裴钢院士、上海药物所耿美玉研究员论文造假。同时,饶毅的举报信暗示出中国国内学术界存在的造假、报复且管控无能的信息。

这3个被举报的人,堪称中国生物医药界的重量专家,其中,裴钢还是中科院院士:

裴钢:中科院院士,中国科学院上海生命科学研究院生化细胞所研究员、博士生导师,曾经还是中科院上海生命科学研究院院长、同济大学校长。

李红良:武汉大学基础医学院院长,二级教授,博士生导师。

耿美玉:中国科学院上海药物研究所学术所长、研究员,还任药物研究所第十四届学术委员会副主任。

事实上,在不久之前,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛涉嫌学术造假。

南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛被曝18篇论文造假、论文实验图片有PS痕迹。 

1/3

大陆某高校副教授韩春雨一直在学术造假的舆论漩涡里。(VCG)

2/3

学术论文造假,近些年来已成为“常规性”的新闻。(VCG)

3/3
上一张 下一张

据中国媒体报道,曹雪涛和他团队被指,造假论文高达60篇,其中,涉及图片造假、数据造假等问题。

2016年,影响因子7分的SCI杂志发表了一份全球学术不端报告,令人遗憾的是,在纳入统计的348个国家和地区中,中国是世界最大的论文图片造假之地。

数据显示,中国的问题论文占全部论文的49.52%,相当于每两篇图片造假的论文里,就有一篇来自中国。

大陆一家比较有公信力的自媒体“南风窗杂志社”在《饶毅举报背后,水到底有多深?》的文章中分析大陆为何如此多造假论文时称,学术造假,最重要的原因就是巨大的经济利益。一方面,对于学术工作者来说,国家级基金和项目经费,是帮助其“脱贫”的最主要经济来源——否则,就只有微薄的工资可拿。

另一方面,造假的成本太也很低。据悉一些国外SCI杂志对于中国作者也存在“放水”嫌疑。

在上述的那篇中对此也有分析,“中国的学术工作者通过中介公司购买版面,或以此作为国家级资助项目的成果,或以此作为申请国家级资助项目的凭借;中国的学术工作者购买枪手公司的论文服务;SCI杂志刊登文章。”

不可否认,在造假的过程中,源头和源尾都有不可推卸的责任。但是,对于中国来讲,学术造假造成后续的影响却是不可估量的。

早在11月初,在中国医学界曾傲称,阿尔茨海默病的药物领域,迎来一枚国产原创的“重磅炸弹”。而负责这个领域的便是此次涉嫌论文造的中国专家耿美玉。

此前,上海绿谷制药表示,已经做好生产、销售的各项准备,药品年内投放市场。如今看来,阿尔茨海默病新受此影响将会延期上市。

近些年来,中国的学术造假事件层次不穷,如何能将这条“产业链”一网打尽,不仅要靠法律的约束,更重要的学界的良心。学术研究是一切实践的基础,如果在如此大的领域就可造假。那么,中国科学和技术的主动权和话语权在国际上受到影响是毋庸置疑的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。