拆局:这次蔡英文又过于自信了

+

A

-
2019-11-27 04:41:51


近日,蔡英文大力宣扬她任内的经济成绩,不仅宣称台商资金回流7,000亿台币(1 新台币约等于0.033 美元),还称台湾今年经济成长率有望达到“亚洲四小龙”之首。

此言论不仅未得到岛内认同,也未得到北京认可。对此,大陆国台办朱凤莲回应称,“从今年前三季度主要数据来看,大陆经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,发展前景持续看好。”

事实上,自蔡英文上任以来,在多个场合称赞自己的政绩,那么为何,台湾民众普遍无感呢?

经济增加但低于平均值

事情还要从2006年讲起,由美国次贷危机引发的金融危机席卷全球,彼时世界经济受到重创。直到2016年下半年开始,美国才在不断的调整中经济才开始增加,国际原材料价格上 扬、国际商品价格止跌回稳,世界经济进入复苏轨道。

台湾经济部驳斥台商回台0元说。(Facebook@台湾经济部))

1/3

蔡英文谈台湾亚洲四小龙第一。(Facebook@蔡英文)

2/3

蔡英文的口号喊得响,但正在给民众带来利好却甚微。(洪嘉徽/多维新闻)

3/3
上一张下一张

在世界经济景气复苏带动下,台湾地区的经济增长速度由 2015 年的 0.81%低点逐渐回升。台湾“主计总处”统计 数据显示,2016 年经济增长率从第 2 季开始转为正增长并逐季缓慢回升、全年增长率为 1.41%,2017 年继续回升至 2.86%。2018 年第 1 季增长率为 3.04%。

借由东风,台湾经济虽然是在上升,但其经济增速连续两年都低于全球经济平均增速,也连连垫底“亚洲四小龙”。

出口两位数增长但实质竞争力下滑

随着全球经济复苏,2016 年下半年起台湾地区主要贸易伙伴,加上基期偏低影响,台湾地区出口规模随之逐渐回升。

然而需要指出的是,数据的增加多方面的原因,其中最重要的两方面原因,一方面是建立在出口连续两年增长衰退,比较基期偏低的两位数增长。数据显示,2017年台湾地区出口规模3,173.8亿美元还未达到2014年3,200.9亿美元的水平。

另一方面也不能忽略汇率升值的放大效果。

可以看到,虽然表面上的数据都是好看的,但分析数据增加的具体原因,便可知台湾经济增长其实是处于“平庸”状态,也真是因为如此,民众才很难找到利好。

然而更为重要的是,自从蔡英文上台以来,两岸局势紧张,岛内亦是局动荡不安。其施政更是以政治为优先、以意识形态为主导,从而导致经济政策严重政治化,在台湾多年来产业转型升级困难、经济低迷不振、薪资水平停滞不前等原因的伤口上更是撒了一把盐。如果台湾当局还依然以糊弄民众的那一套来“掩耳盗铃”,那么台湾未来将陷入更深层次的问题之中。

对于蔡英文傲称”亚洲四小龙“之首”,台湾国民党中央助讲团员田方伦质疑说:“这数字真实吗?”他表示,一般讨论经济发展论证,不会用某季度GDP作比较基础,若要做国际比较,至少以年度为基础。

未来数月在国际情势变动下,台湾能否拿第一尚未知,蔡英文自创用季度做比较模式,让台湾经济在蔡阿Q心中成第一名。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。