捍卫稀土霸权?中国稀土生产配额连续两年暴涨背后

+

A

-
2019-11-27 05:50:31

近日,中国工业与信息化部、自然资源部发布文件,向中国六大稀土集团及相关省区下达了2019年度稀土开采、冶炼分离总量控制指标,确定2019年度中国稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为稀土氧化物(REO)132,000吨、127,000吨。这已经是中国政府连续两年增加稀土开采与冶炼总量控制指标,分析人士认为中国此举有针对美国恢复稀土产能、捍卫稀土霸权的意味,但事实并非如此简单。

中国“稀土之都”内蒙古自治区包头市白云鄂博矿区的一处稀土冶炼分离厂。白云鄂博作为中国最大的稀土产地,拥有白云鄂博稀土矿的中国北方稀土在中国年度稀土开采、冶炼分离总量控制指标中通常占据50%以上的份额。

在中国政府下达稀土总量控制指标的文件中,第一条就明确指出“稀土是国家严格实行生产总量控制管理的产品,任何单位和个人不得无计划和超计划生产”。在这句话的背后是中国稀土行业曾经的惨痛经历,作为世界最主要的稀土供应国却不能掌控稀土价格,白菜价出口稀土原料再高价进口稀土制成品,一进一出之间不仅经济上损失很大,生态环境还因粗放型开采遭到严重破坏,得不偿失。

为改变这一状况,中国从1999年开始实行稀土出口配额制,并将稀土原料列入禁止出口目录,但也因此不断在世界贸易组织(WTO)遭到欧盟、美国、日本等发达经济体的起诉,最终不得不在2014年被裁决违规后于次年取消稀土出口配额制。不过,多年的出口配额也为中国稀土产业争取了时间,一方面中国政府严厉打击非法稀土开采,另一方面大力进行稀土产业整合。就在中国不得不取消稀土出口配额制的2015年,六大国有稀土集团整合国内稀土产业初步成型。

所谓的中国六大稀土产业集团,即以包头钢铁集团稀土公司整合内蒙古稀土产业,组建的中国北方稀土集团;以江西赣州稀土集团牵头,组建的中国南方稀土集团;以中国铝业集团整合广西、江苏、山东、四川等省稀土产业,组建的中铝集团子公司中国稀有稀土股份有限公司;以广东稀土产业集团整合广东省稀土产业;中国五矿集团整合旗下稀土产业,组建的五矿稀土集团;厦门钨业集团整合福建省除五矿集团以外的稀土产业。

也在2015年,中国政府以保护生态环境为由,开始对稀土开采与冶炼分离实行总量控制,并在文件中明确指出“不在6家稀土大集团组建实施方案内的新生企业”不应获得计划指标。2015年稀土开采指标为105,000吨(REO),稀土冶炼分离指标为100,000万吨,2016年、2017年连续两年与2015年持平,直到2018年、2019年连续两年增长。

据中国政府官方文件显示,2018年4月下达的第一批稀土指标是按照2017年计划的70%确定的,分别为稀土矿73,500吨(REO)、冶炼分离70,000吨(REO);到2018年8月第二批指标下达时,全年总量控制指标被确定为稀土矿120,000吨(REO)、冶炼分离115,000吨(REO),相比2017年各增长了15,000吨。2019年第一批指标是按照2018年的50%的确定,到第二批指标下达时,年度指标相比2018年又各增长了12,000万吨,连续两年增长10%以上。

自2018年中美贸易战爆发后,中国舆论场就存在使用稀土武器报复美国的声音,美国政府及军方也积极检讨美国在稀土上对中国的依赖,同时积极恢复国内稀土开采,开拓澳大利亚、加拿大等新的稀土供应渠道。然而,尽管美国及其小伙伴都很努力,但美国乃至整个世界稀土市场想短时间内摆脱对中国的依赖很难,一个产业消失了想恢复非常困难,目前就连美国的稀土矿也需要运往中国冶炼分离。

中国是不是未雨绸缪,通过稀土增产人为压低世界稀土价格,从而使稀土开采变得无利可图,以阻止美国恢复稀土产业不得而知,中国因经济发展对稀土的需求不断增长却是确定无疑的。比如,中国作为世界第一大新能源汽车市场,占据世界新能源汽车销量的半壁江山,而新能源汽车最核心的电机与电池又离不稀土永磁材料,一辆新能源车仅电机一项就需要10公斤钕铁硼永磁材料。美国与其担心中国用稀土报复,不如担心中国由资源优势导致的在新能源等新兴产业上优势,而这正是美国总统特朗普(Donald Trump)求之难得的制造业、实体经济。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。