两岸掰手腕:谁是赢家

+

A

-
2019-11-23 10:26:29

北京时间11月23日,金马奖与金鸡奖同日举行颁奖典礼,隔海“掰手腕”意味浓烈。

在去年金马奖的颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示:“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来看待,这是我生为台湾人最大的愿望。”

她的政治宣泄无形中将两岸电影人拉入到政治的对抗面,而大陆国台办继叫停自由行后,又暂停大陆影片和人员参加金马奖,便是彻底将艺术与政治对立关系拉上台面。

两岸三地2009-2019金马奖入围占比。(袁恺勋/多维新闻) 

1/3

数据对比中,可以看到台湾电影的比重再减弱。(袁恺勋/多维新闻)

2/3

艺术无国界,但艺术家有,图为台湾演员王净,被誉为“小周迅“。(袁恺勋/多维新闻) 

3/3
上一张下一张

因为两岸关系的急剧变冷,台湾当局又在香港近些时的风波中“煽风点火”,因此,大陆方面自然会担心在金马奖上出现台湾某些人借机发表力挺香港抗议者的言论,避免不必要的炒作。

艺术无国界,但艺术家要有。两岸关系和平发展协同创新中心主任、厦门大学台湾研究院政治所教授刘国深表示,“台湾部分艺人太热衷于政治,对复杂的两岸关系缺乏准确认知,利用文艺场合做政治文章,此举对两岸关系没有正面帮助。”

从艺术的角度来讲,两岸电影重回“各自玩各”的状态,都是自损三千。

身为华语影坛最高殿堂的金马奖,如何能不受外界干扰下,维护金马奖独立与公正性的专业度,这已经是个不太可能的问题。

单从入围名单来看,中国电影在金马奖中已经缺席。任何一个电影节,如果缺少好的电影,就谈不上尊严和信誉。对于以华语电影为主要评奖对象的金马奖,要想在国际上提升知名度和影响力,更少不了优质的华语电影的支持。

遗憾的是,这样的困局,目前在两岸关系持续变冷的持续下,依然无解。

金马奖创办于1962年,最初由台湾行政院新闻局主办,具有鲜明的官方色彩。创立初期,为了支持台湾本土电影工业,金马奖评选的影片以台湾本土电影为主,包括少量的香港影片。

1980年代,台湾新浪潮电影进入鼎盛时期,金马奖体现出更多的艺术性和人文性,与香港电影的商业和娱乐倾向之间形成张力。1990年代,台湾民主化改革逐渐深入,金马奖由官办改为民办,其开放性进一步突显。随着两岸文化经济交流增强,中国大陆的影片和影人也开始受到嘉奖,使金马奖成为首个覆盖两岸三地的重要影展。

根据金马影展官方公示信息,2019第56届金马奖仅有148部剧情长片参与报名,比起2018年的228部、2017年的202部和2016年的181部,可谓是近4年最少的一次。

没有了电影,还谈何发展?如果像某些人主张的那样,停办或者改变金马奖的定位,使其更加偏重台湾本土电影,这不仅不能解决目前面临的问题,反而会使金马奖降格,失去已有的优势。

对此,资深台湾导演朱延平与资深影评人黄建业今晚接受记者访问时都表示“风风雨雨会过去,总是希望回到两岸三地一起竞争。”

这个答案可能真的要问问台湾当局了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。