蔡英文和赖清德:不过是一场政治化学反应

+

A

-
2019-11-21 05:48:34

像是一场化学反应。

赖清德和蔡英文的政治结合,就是在告诉世人,任你东南西北风,我们开始大大方方的台独了。

11月17日,蔡英文在其台北竞选总部宣布,赖清德成为其竞选副手,“蔡赖配”正式走向台前。

一切都是为了选举。

这一点上,台湾岛内看得更清楚。韩国瑜提到“蔡赖配”时表示,俩人是武大郎跟潘金莲盖一条棉被,头齐脚不齐。话糙理不糙。

“蔡赖”厮杀惨烈的新闻毕竟还不远。在今年年初,民进党进行党内提名初选时,赖清德作为行政机构的负责人曾公开和蔡英文竞争,称其不具备担任台湾领导人的能力,批评蔡英文当局执政无能,而蔡英文参选又参选是没有诚信。

在这样的氛围下,俩人突然握手言和,显然是各有考量。

蔡英文和赖清德是否会一起圆了“总统”大梦。(洪嘉徽/多维新闻)

1/3

评论一直认为蔡英文获得初选的很大部分原因是香港问题。(Facebook@蔡英文)

2/3

也许“蔡赖配”会赢,但是2,300万台湾人的福祉能赢吗?(洪嘉徽/多维新闻)

3/3
上一张下一张


作为一个声称“务实台独者工作者”的赖清德,立场不能更明显。而蔡英文愿意将其纳入麾下,一方面是稳固绿营内的深绿大佬,辜宽敏、吴澧培、彭明敏等人,因为这之前,大佬们甚至公开信不要蔡英文连任,都强烈支持被当成“明日之星”全力栽培的赖清德。而“蔡赖配”至少可以安抚“独派”对蔡英文的不满。

另一方面,考虑到赖清德有助于有助巩固台湾深绿、南部的支持者,极力争取中间、年轻选民。

与此同时,分析认为,蔡英文在初选埋下的情绪地雷并未完全消除,民进党的民调远不及蔡英文,这意味着“立委”选情可能不理想,拉拢赖清德可能对提高民进党得票率有所帮助。

而赖清德愿意成为蔡英文的副手,多少也在为自己接下来的政治道路铺路。外界也多认为是赖清德在民进党要赢的意志下,为求政治后路只能接受“招安”。

为了变现为选票,这对于蔡英文当局来讲也许是目前较好的一步棋。

事实上,这对于一向以结果考虑的民进党来讲,并不是第一次。回到2008年民进党党内初选期间,谢长廷与苏贞昌阵营间的斗争同样异常惨烈,而谢长廷胜出后,一度和他“厮杀”的苏贞昌又成了他的副手人选。

俩人也是愉快的为了共同的目的进行了政治结合。

“蔡赖”会否共同为“台独”铺路,成为未来岛内政治发展的大变量。赖清德是否会继续说“我主张台独,在任何职位上都是”,这将关系到蔡英文会不会成为“第二个陈水扁”或“第三个李登辉”。

TVBS稍早公布的最新民调显示,蔡赖配以45%支持度领先韩张配的37%,差距为8个百分点,宋余配则获8%支持,另有10%未决定支持对象。而联合报的最新民调为,蔡赖支持度是45%,韩张支持度为29%,宋余支持度为8%,韩蔡之间的差距更大。

从民调来看,似乎一切已经明朗。靠着借由香港议题而再次翻盘的蔡英文,似乎已看到曙光,英有可能赢。

然而,这将带台湾走向何方呢?

两岸关系已经成霜了,温度继续降下去,会产生什么化学反应呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。