拆局:美国的舍不得

+

A

-
2019-11-19 05:56:56

美国商务部11月18日发布称,美国宣布发布90天延期许可,允许美国企业继续与华为进行业务往来。这是美国政府自今年5月把华为列入管制黑名单以来,第三次延期,像极了拖延症患者。

拖还是不拖延,这早不是问题的本质。正如华为在最新声明中称的那样:“我们一直认为,美国商务部将华为加入实体清单,对美国的损害比对华为的损害更大。不仅会对与华为合作的美国公司造成巨大经济损失,也破坏了全球供应链的合作和互信。”

华为折叠手机在中国很受欢迎,几乎是开卖秒售罄。(VCG)

1/4

任正非在谈到6G技术时,宣称“对于6G研究,我们也是领先世界的,但是我们判断6G十年以后才会开始投入使用。(VCG)

2/4

最近华为创始人任正非提出了一个让世界都惊讶的观点,那就是华为可以一次性地把自己的5G技术许可给美国及其他国家,让欧美在5G技术上追赶到华为的水平。(Reuters)

3/4

“得5G者得天下”,各个国家为了抢占这一先机各显神通。(VCG)

4/4
上一张下一张

自5月16日,华为被美国商务部纳入了实体清单到现在为止,美国政府反复失言就是“缓兵之计”,为了避免本国偏远的地区陷入黑暗。一个残酷的事实:目前美国离不开华为。自己离不开却仍向五眼联盟的其它成员国施压,不许用华为,美国的这个算盘打得并不如意。

据俄罗斯卫星通讯社11月16日报道,澳大利亚和美国是“五眼”侦查联盟中唯一决定完全禁止华为设备的国家,其它参与国加拿大、英国、新西兰暂时还未做出决定。

“五眼”联盟中出现不同步最主要的考量,一方面是经济,众所周知,华为设备目前几乎在所有国家的此前通讯网中都有存在,其中包括美国。因此,如果在国家层面做出放弃华为设备的决定,那么意味着,通讯运营商应全部重建自己的基础设施。这笔开支不仅需要巨额的资金,更需要较长的时间投入。

另一方面是技术,“五眼”联盟本国在发展5G领域上的落后状态。“得5G者得天下”已是个不争的共识,各个国家为了抢占这一先机各显神通、相互竞争。就目前的情况看,中国和韩国在这一科技上的布局处于领先的状态,中国已经部署了约35万个支持5G的基站,大约是美国的近10倍,美国已经在5G科技上落后于中国。

更重要的是,在第四次工业革命时代,一个国家科技的发展和转型,关乎着国家的发展和利益,如果拿盟友之间的关系和这些来对抗,显得十分脆弱。各国在决定“跟队”时一定会有各自的利害考量。

事实上,对于华为来讲,美国的“制裁与否”对华为的影响都非常有限。今年5月20日,美国商务部给出“临时许可”,任正非当时却表示,华为其实并不需要。早在2012年,华为就开始了打造“备胎”的长征,准备好了极限状态下的生存方案。

如今美国第三次延期,其实就已经说明了问题:华为禁得起考验。不仅如此,华为日前发布的财报显示比之前更胜一筹,数据显示,其上半年实现营收4,013亿人民币(1 人民币约合0.142美元),同比增长23.2%,对比华为一季度财报,华为本季营收环比暴涨123.3%。

反倒是这项“悬而未决”的禁令给美国企业带来了最大的影响。据美国媒体报道称,过去的第二季度,由于美国政府的禁令,导致高通、Lattice Semiconductor、Microchip Technology、Inphi Corporation等公司营收暴降。由于该禁令,美国上市公司第二季度报告的亏损金额达到了4.35亿美元。

从这些来看,美国的延期并没有给华为带来实质性的影响。日前,任正非在接受英国一家媒体采访时称:“我们现在不在乎哪个国家买我们的、不买我们的,我们现在根本的问题是卖不过来,不能供应这么多货物。”

任正非的这句话足以说明目前的“战势”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。