假“梅姨”画像热传 不能忽略的真相

+

A

-
2019-11-18 04:56:42

一张疑似人贩子绰号“梅姨”的画像在网络热传。此“梅姨”非英国首相梅姨,而是一个涉及中国多起儿童拐卖案的嫌疑犯。据了解“梅姨”至少牵扯9宗拐卖儿童案,真实姓名不详,年约65岁左右,身高1.5米,讲粤语,会讲客家话,曾长期在增城、韶关新丰地区活动。

毋庸置疑,网友们转发的理由很简单,就是想通过网络的力量,抓到“人贩子”,找到那些失踪的儿童。对于失踪家庭的悲剧,中国媒体已经报道的太多了。

被“梅姨”用13,000元(1 人民币约合0.142美元)卖掉的那个孩子父亲在提起这些时,称一生都被人贩子毁了,永远都在找孩子的路上。在电影《失孤》里,就真实还原了一位父亲为了寻找被骗走的儿子,走遍了中国大部分省市,先后帮助十多个被拐孩子找到亲生父母,但自己的儿子始终杳无音信的故事。

如何能减缓中国社会的冷漠化趋势是值得探讨的问题。(VCG)

1/3

金钱与功利淹没了社会温情,技术进步与货币的合力减少了人对社会的依赖,减缓冷漠需要从每个人做起。

2/3

湖南长沙9岁小男孩午饭后去找同伴上学,被一个成年男子骑在身下,用螺丝刀活活打死。(VCG)

3/3
上一张下一张

这样的悲剧,从上世纪80年代起变严重的,到90年代初,失踪儿童数达历年之最。其中最不能忽略的一个原因就是和当时中国政府的计划生育政策有关。

大陆学者李钢在一篇研究论文里提到,然在1980年时,计划生育政策就调整为只准生一胎,但还未落实,到了1984年,计划生育政策成为地方计划生育条例,开始严抓。这一年开始,失踪儿童的数量开始急剧增多。而且在这些失踪的儿童中,几乎都是男童,这和中国的“重男轻女”、“养儿防老”的观念有关。

一组数据表明,在35,850个被父母寻找的孩子中,因父母(亲属)送养导致的失踪有13,360人,直接被遗弃的人数也达到了2,376人。除了孩子亲近人导致孩子的失踪外,最主要的原因是人贩子的诱导。

人贩子的行骗伎俩变幻莫测,甚至有时是明目张胆的“明抢”。曾经在网络上热传的一段影视视频里,一个老妇人先是假装搭讪喜欢孩子要求抱抱孩子,然后趁其不注意就抱走,而当孩子妈妈反应过来去夺孩子时,一场新的剧已经上演,孩子的妈妈周围立马围起一群人,而这些人都是人贩子的同伙,只是为了让围观的人误以为是家事,而不是犯罪现场。在中国人的传统观念里,家事一般外人不好管,一场“抢孩子大战”便这样在光天化日之下发生了。

而这些并不是影视中的杜撰,是真实的发生在中国的社会中,而且并不是个例。

前不久,发生在中国湖南的一例真实事件:被拐的仅有四岁的孩子被父母找到后,全身遍体鳞伤,被拐卖的孩子在人贩子的眼中更像是商品一样。更为恐怖的是,在人贩子的行当中,有一个词叫,采生割折,简单地说,就是抓住正常的活人,特别是幼童,用刀砍斧削及其它方式把他变成形状奇怪残疾的怪物。而这些惨遭毒手的多是这些被拐卖的儿童。

手段残忍,令人发指。

从90年代起,中国有关拐卖儿童犯罪的刑事立法越来越明细,公安部也开始组织“打拐”专项行动。然而,如果要完全杜绝,需要法律的不断完善以及家长的防范意识的提高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。