可克隆任何人外貌的机器人开售 AI会带来人类时代终结吗

+

A

-
2019-11-07 04:44:45

高仿真的乔丹(Michael Jordan)机器人正在向你售卖篮球运动装备,莎士比亚(William Shakespeare)机器人正在博物馆向参观者朗诵他自己的名作……这些,或在不久的将来都会成为现实。

一家位于美国宾夕法尼亚州的俄罗斯初创公司Promobot近日宣布出售一款“可克隆任何人外貌”的机器人,表示可根据用户偏好进行定制,用于商业及家庭场合。

以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在全球萌发,随着以互联网、大数据、人工智能(AI)为代表的新技术与制造业的加速融合,智能制造在全球快速发展。

俄罗斯初创公司Promobot近日宣布出售一款“可克隆任何人外貌”的机器人,引发业界关注,图为Promobot公布的仿生机器人图片。(Promobot官网)

1/1

2019年11月上旬在上海举行的第二届中国国际进口博览会上,科技生活展区展出的德国英飞凌公司的机器人Roboy。(VCG)

2/2

2018年12月18日,在安徽合肥举行的科技创新成果展上,能够辅助医生完成问诊的中科大机器人美女“医佳”吸引了参观者仔细观看。(VCG)

3/3

2017年5月31日,全球首个警察机器人在阿联酋迪拜参加斋月开斋晚餐的加农炮发射仪式。(VCG)

4/4

2019年2月26日,世界首位机器人公民索菲亚(Sophia)现身西班牙巴塞罗那世界移动通信大会。(VCG)

5/5
上一张 下一张

自1959年世界首台工业机器人在美国问世,机器人产业作为新科技、新制造、新商业的结合体,呈现了日新月异的发展。

初创公司Promobot的网页显示,这款产品被取名为Robo-C,是“一款完全拟人化的机器”,拥有如真人般的人造皮肤,脸部有18个活动部件,可做出600个微表情,机器人还内置有10万条语言模块,可直接与人沟通,被称为“全球第一款仿生机器人(humanoid android)”。

不过该机器人并不能行走,且头部与躯体目前尚只能做出有限的姿势,工作电量为8小时。公开资料显示,取决于客户的选择,该款仿生机器人售价在2万至5万美元之间。

Prombot向美国全国广播公司商业频道CNBC透露,目前已获得4份订单:一份来自政府机构,一份将被制成爱因斯坦(Albert Einstein )模样用于展览,另外两份被一中东家庭购买,将订制成该客户父母的模样,用于向访客打招呼。

据悉,这款产品还有望进入中国,该公司上月初已与中国企业在俄罗斯彼尔姆工程工业论坛上签署了协议,将为中国诊所开发服务机器人。

这家初创公司的董事长卢扎科夫(Aleksei Luzhakov)表示,现在任何人都能够定制有着任何外表的机器人,用于职业或私人场合,并认为该业务会在服务业、教育及娱乐行业打开巨大市场。

该公司发表的声明称,这样的仿生机器人可以移除人机互动的障碍、取代一大批公共场合的工作,比如在机场、银行、博物馆等公共场所回答问题,司职收款等;而家用型仿生机器人则可以提供陪伴、阅读新闻等服务。

机器人产业正在全球快速发展,2014年至2019年平均增长率约为12.3%。统计数据显示,2019年全球机器人市场规模预计将达294.1亿美元,其中工业机器人159.2亿美元、服务机器人94.6亿美元、特种机器人40.3亿美元。

机器人时代的到来似乎已越来越近,这也必将变革人类现有的生产制造模式及生活方式。

根据日本机器人学家森正弘的假设,尽可能忠实于人类外貌的机器人,可以减少人们使用人型机器人时的恐惧感。科技的进步,让人类相爱相处的方式亦日趋多元化,已有专家声称,第一例人机婚姻将出现在2050年之前。

那么,迫于无奈或不愿将就形成的虚拟家庭,未来会不会大量出现?男女之间的交往,会不会不再以性关系为目的,更热衷柏拉图式的恋爱?而传统婚姻,是否将面临逐渐解体的可能?

海量的智能机器和互联互通的智慧大脑结合后将彻底颠覆人类先前所认知的世界,对此,美国麻省理工学院有教授将之称为“第二次机器革命”。 

科技还在不断进步,人工智能也为人类带来了大量便捷之利,但也有声音认为,人工智能可能成为人类文明的终结者。比如在霍金(Stephen William Hawking)看来,虽然目前人工智能给人类社会带来了便捷,但高级形态的人工智能可能恰恰会带来人类时代的终结。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。