拆局:这件事情上 不妨学学美日

+

A

-
2019-11-02 23:34:08

《少年的你》自上映以来,好评如潮。不仅是因为剧中演员的出色演技,在电影评论下边排在前边高赞评论谈到的都是结合自身经历讨论校园暴力的感想,可见,校园暴力,并不是孤立,观众对这个话题多的关注是因为更多人产生的共情。

陈念和小北在电影里遭遇校园欺凌,引发广大共鸣。(微博@少年的你)

1/3

校园欺凌的主事者,往往以为只是小打小闹。(微博@少年的你)

2/3

校园欺凌造就许多青春悲剧。(微博@少年的你)

3/3
上一张下一张

影片中陈念的同学不堪忍受欺凌选择自杀,陈念因一个悲伤的动作而开始成为新的被欺凌的目标,座位被泼了汤汁,放学路上被打。校园凌霸多起因一些小事,在中国人大部分的眼里,校园里学生争吵、殴打只是一种孩子行为,等进入社会就好了。正是这样的认知,处理此类事件也抱着“小事”的态度来对待,殊不知正是因为这些“小事”最后成为了“大事”。

还记得前两年闹的沸沸扬扬的洛杉矶地区中国留学生在美绑架、欺辱同胞的新闻吗?害者之一的刘某出庭作证时表示,对她的残暴罪行包括扒光衣服、用烟头烫伤乳头,用打火机点燃头发、强迫她趴在地上吃沙子、剃掉她的头发逼她吃掉等。这些“眼花缭乱”的施暴方式,不仅让人心惊胆战,而且施暴人竟然不觉得自己在犯罪。

嫌疑犯翟芸瑶和张鑫磊被捕第一次出庭时,两人完全懵了,她们没想到自己竟然闯了一个将会面临“终身监禁”的大祸。在她们的心里,或者说在她们从小生活的环境里,这种欺负下不顺眼的同学,打打架的事情,就算是被叫家长了,也只是在家反思几天,就没事了,开除学籍那是学校没事找事,到被捕入狱还差十万八千里。基于这种离入狱还差“十万八千里”且有中国式老爸--“李刚爸”的撑腰,才让嫌犯之一的杨玉菡用烟头烫伤了留学生刘怡然乳头之后口吐狂言:“俺不怕报警,俺局子里有人。”

这些“无知无畏”的青春悲剧发生,无不让我们痛心。不可否认的是,不止中国,在世界各地,如美国、日本、以色列、挪威、韩国等都有校园欺凌事件的发生。针对校园欺凌,各国都有一系列的应对措施,而这些可以给我们一些借鉴。例如,法国创造了“学校安全计划”:学校雇用了失业青年作调解员或监督员,目的是减少暴力行为的发生。美国的中小学严格遵守“不宽容(notolerance)原则”。学生即使有些小的违法行为也会受到处罚。类似这起“洛杉矶校园折磨案”,涉案的人员不仅人要被捕坐牢开除学籍,还要缴纳天文数字的保释金,面临“折磨罪”等6项重罪起诉。什么是折磨罪?让我们看看美国加州的法律:加州刑法第206条说明,折磨罪是為了折磨对方,而通过一系列伤害对方的行为对对方的身体、精神等造成伤害,最高会被判处无期徒刑,折磨罪在美国法律当中属於重罪。足以见得,美国对于“折磨罪”的痛恨。

而中国呢?一般出现这样的事情,在教育机构内部就解决掉了。即使事情闹到了公安机关,也束手无策居多。如影片中的陈念在面对欺凌的时候,也只能选择让一个局外人来保护。

中国相关法律规定,“已满十四周岁不满十六周岁的;已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理都不执行行政拘留处罚”。因施暴的大多是在校学生,基本上是16岁以下。刑事责任“够不上”,治安处罚也是基本没有。更值得反思的是,中国对于校园暴力伤害案,基本上都用故意伤害追责。刑法规定,故意伤害罪,“是指故意非法伤害他人身体并达成一定的严重程度、应受刑法处罚的犯罪行为。如果造成的身体伤害程度很轻,则不追究故意伤害罪”。按照这样的法律规定,逼迫同学吃头发,趴在地上吃沙子,让同学下跪等行为虽然令人发指,让受害人造成严重心理伤害,但由于身体没有伤,因此,不能追究刑责。

法律的漏洞无形中给了校园暴力撑了“保护伞”,因此,面对校园暴力事件,学校、家庭、社会和司法都必须反思,要修改法律,加重对暴力伤害案的处罚。不仅是对“弱势群体”的保护,也是让所有的人都能明白大大小小的事情都会有法律的约束。

值得注意的是,这些是媒体曝光出来的,而据笔者对于身边人的采访,大多数人都表示在上学期间遭遇到或者看见过这样的暴力事件。幼年时更多是受到了恐吓而不敢向老师和家长说,以至于很有可能造成更坏的后果,成为很多学生幼年时期的梦魇。除了对学生生理、身体健康直接造成伤害外,校园暴力还对学生的心理、社会认知能力、价值观、也会造成影响,也会使一部分学生走上刑事犯罪道路。对于“弱势群体”的受害者来说,会令他们对校园产生畏惧心理,害怕再次受到暴力侵犯;对于性格内向的人来说,容易陷入极端,把自己封闭起来;对于受害学生受过度自尊心的驱使后,容易产生报复心理。这些后续的事情也是我们所不能忽视的。

看过一桩桩一件件严重校园侮辱事件之后,全社会起码应该形成一个共识,即针对严重侮辱性质的校园欺凌,必须有所作为。在不管是降低刑事责任年龄还是构建未成年人犯罪矫正制度,都是当下急需。

但愿这部电影能让中国校园的欺凌事件再次晒出来的同时可以引发更多的思考。愿每个少年都被被温柔相待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。