豪掷2000亿押注芯片产业 中国“芯病”新药方

+

A

-
2019-10-31 04:00:52

继第一期募集1,387亿人民币(1元人民币约合0.14美元)后,由中国政府倡导的“国家集成电路产业投资基金”(以下简称“大基金”)第二期于近日正式注册成立,注册资本高达2,041.5亿人民币,中国芯片行业将迎来新一轮发展机遇。

芯片相关产业是当前中国经济体系最大的弱点,对外依存度比石油等大宗商品高很多,因而在中国官方主导下成立了“国家集成电路产业投资资金”扶持国内相关产业,力图解决中国“芯病”。图为2019年9月25日中国企业阿里巴巴发布AI推理芯片“含光800”。(VCG)

所谓“集成电路”,也被通俗地称为“芯片”。长期以来中国饱受“缺芯”之苦,每年进口芯片高达数千亿美元,自2015年开始更是超越石油成为中国第一大进口商品。有鉴于此,2014年在中国政府倡导下,成立了专注于集成电路产业投资的“国家集成电路产业投资基金”,“重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业”。

大基金发起者与九位股东均属“国家队”,包括“央企”国开金融有限责任公司、中国烟草总公司、中国电子科技集团公司、中国移动通信集团公司,地方国企北京亦庄国际投资发展有限公司、上海国盛(集团)有限公司、北京紫光通信科技集团有限公司,以及国开金融控股的华芯投资管理有限责任公司,中国财政部也在大基金股东之列。

据统计,截至目前,大基金共计投资约70个项目,涉及集成电路设计、制造、封装测试、设备、产业生态、材料等六大领域,投资总额高达1,047.14亿人民币。其中,制造领域是大基金投资的重点,共计投资500.14亿人民币占全部投资的47.8%,设计领域以205.9亿人民币的投资额19.7%的占比位居次席,产业生态领域以198.58亿人民币占比19%位居第三,封装测试领域以115.52亿人民币占比11%。设备与材料领域投资相对较少,分别为12.85亿人民币与14.15亿人民币,占比1.2%、1.4%,这也反映出中国集成电路产业在设备与材料领域的薄弱。

大基金的投资标的均是中国集成电路产业相关领域的领军企业,比如制造领域的长江存储、中芯国际、三安光电,封装测试领域的长电科技,设备领域的中微半导体、北方华创,设计领域的紫光集团、国科微、北斗星通、兆易创新、汇顶科技,材料领域的上海硅产业集团,产业生态领域的盈富泰克等。

大基金“国家队”的一千亿人民币投资,还起到了引领市场风向的作用,撬动了5倍于大基金的地方及社会资金投资,共计5,145亿人民币。在大基金公开与非公开投资的53家公司中,已经有22家在中国A股、3家在香港H股实现上市,其中约有10家为大基金带来了正收益。比如,作为中国A股集成电路龙头的北方华创就为大基金带来了241%的投资收益,士兰微、兆易创新等5家公司也带来了90%以上收益。整体而言大基金的投资有赢有亏,但中国集成电路行业无疑才是最大的赢家。

于近日成立的大基金二期即国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司,其27位股东仍以“国家队”为绝对主力,在超过两千亿的注册资金中占比超过99%,但同时也引入了协鑫资本、福建三安集团等民间资本。福建三安资本旗下的三安光电还是大基金一期投资标的之一,共计获得64.4亿人民币的投资,仅次于长江存储、中芯国际位居大基金一期投资企业第三。

在27位股东中,有12家认缴资金超过100亿人民币。其中,中国财政部以225亿人民币位居第一,国开金融以220亿人民币位居第二,浙江富浙集成电路产业发展有限公司、上海国盛、中国烟草总公司、重庆战略性新兴产业股权投资基金、成都天府国集投资、武汉光谷金融控股集团以150亿人民币并列第三。

相比大基金一期,二期一个显著的特点就是地方国资超越中央资本占绝大多数份额,这些参与大基金二期的地方国资正是中国集成电路产业最发达的地区——北京、上海、重庆、浙江、江苏、福建、安徽以及深圳、广州、成都、武汉,它们既是大基金最大的投资者也将是大基金最大的受益者。

而据《关于征集浙江省数字经济产业投资基金项目的通知》披露,大基金二期“主要聚焦集成电路产业链布局,重点投向芯片制造及设备材料、芯片设计、封装测试等产业链环节,支持行业内骨干龙头企业做大做强”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。