日本国宝级文物首里城深夜大火 琉球王国文明记忆的消殒

+

A

-
2019-10-31 00:50:44

又一场文物之殇发生了。

位于日本冲绳的世界文化遗产首里城于当地时间10月31日凌晨约2时许发生火灾,火势从正殿蔓延至北殿,随后又从正殿向南殿蔓延,又及至首里城内多处建筑。

当地原计划10月27日至11月3日举行惯例的“首里城祭”。日本《朝日新闻》称,首里城安保人员通过传感器发现正殿有热源反应,于凌辰2时41分报火警,当地警方接到电话后,先后调集了附近7个消防本部总计30辆消防车、约100名消防队员,火势至上午11时被扑灭,无人员受伤。

首里城内多为木结构建筑,目前,包括正殿、北殿、南殿、书院-锁之间、黄金御殿、二阶殿在内的6栋建筑已完全烧毁,烧毁面积超过4,200平方米。

首里城类似于中国古代的庙殿,地处冲绳那霸市东区,其确切创建年代尚未可考。

据近年考古发掘推定,三山时代(11世纪至14世纪)时期,首里曾是中山王国(首里按司)都城所在地。1426年首里按司尚巴志统一三山、建立琉球国后,定首里城为王城。第二尚氏王朝亦以此为都城,国王尚真曾对首里城加以扩建。此后450余年间,首里城一直是琉球王国都城所在地,也是琉球政治、经济、文化和对外贸易的中心。

日本考古学界对首里城的最初建造者身份存有争议,有学者认为中山王察度首先建造了首里城堡,但也有学者认为首里城系尚巴志将都城从浦添迁至首里后所营建。

作为日本国宝级文物,首里城也是日本第11个世界文化遗产,图为摄于2019年8月22日的冲绳首里城鸟瞰图。(VCG)

1/4

当地时间2019年10月31日凌晨,位于日本冲绳岛南部的世界文化遗产首里城突发火灾。(VCG)

2/4

首里城内多为木结构建筑,10月31日发生的大火将正殿、北殿、南殿等6栋建筑完全烧毁,烧毁面积超过4,200平方米。(Getty)

3/4

首里城正殿共三层,其一层内部国王御座上方的牌匾为清朝康熙帝所赐,上书“中山世土”四字。(多维记者/摄)

4/4
上一张 下一张

在文物界人士看来,首里城融合了中国与日本筑城文化的独特建筑样式,拥有高超的石砌技术,具有极高的文化和历史价值。其正殿一层内部国王御座上方的牌匾为清朝康熙帝所赐,上书“中山世土”四字。1925年,首里城正殿以“冲绳神社拜殿”之名被认定为日本国宝级文物。2000年12月,首里城被认定为日本第11个世界文化遗产。

历史上,首里城经历过多次烧毁摧毁后重建

据史书记载,其第一次火灾发生在1453年,第一尚氏王朝国王尚金福去世后,王子志鲁与王弟布里为争夺王位发生内讧,首里城内建筑完全烧毁;第二次火灾发生于1660年,重建用时11年。

第三次火灾发生在1709年,其正殿、南殿、北殿在大火中全毁,当时受财力所限,直至1712年萨摩藩(正式名称为鹿儿岛藩,日本江户时代的藩属地)赠送19,525根原木后方完成复建。1879年,日本吞并琉球后,曾一度将首里城改为熊本镇台冲绳分遣队的兵营。

二战期间,日本陆军第32军在首里城地下挖掘坑道,设置指挥所,1945年冲绳战役中首里城被美国海军飞机及战列舰多次轰击,美国海军“密西西比”号战列舰于3月29日开火炮轰首里城,将其完全摧毁,是为首里城第四次遭受毁灭。

战后,首里城遗址一度被冲绳大学使用。大学迁址后,日本方着手复原工作。1958年,守礼门重建,1992年开始主体建筑复原工作。那一次的重建参考了1768年大修时留下的文献记录。

文物古迹有着其脆弱性,如何将古人流传下来的古迹等维护好,是现代人必须面对的现实问题。今年4月15日,法国著名的巴黎圣母院遭遇重大火灾,其标志性组成部分——高达90米的哥特式尖顶在大火中的轰然倒塌 ,令世人扼腕。

2018年9月,巴西国家博物馆同样遭受了大火的吞噬,2,000万件馆藏付之一炬,损失惨重,于美洲文明以及历史保存而言,无疑是一大浩劫。 

文物是人类文明的产物,承载着世界共同的记忆。类似古里城等这些文物古迹的存在,是一种文化的记忆,而这些文物古迹的损毁亦伴随着文明记忆的消殒,令人痛惜。在全球范围内,如何更好地进行文物保护,少一些类似火灾等带来的文化伤痛已成为一件刻不容缓的事情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。