因贸易战推迟一年 中国官媒首播《超级装备》有何考量

+

A

-

自2018年中美爆发贸易战以来,中国官方就极少再提“中国制造2025”,官媒的宣传调门也小了很多,此前曾高调播出的《大国重器》、《超级工程》等宣传中国工业成就的纪录片也极少播出。然而,近日一部由中国官方参与摄制的重磅纪录片《超级装备》第一季却高调登陆官媒中央电视台。

从官方简介来看,《超级装备》开始拍摄于中美贸易战前的2017年,原定于2018年播出,但直到2019年10月才在央视纪录片频道首播。该片之所以播出延宕,想必是受贸易战影响,最终却选择在中美即将就贸易战签署第一阶段协议这个时间节点播出该片,颇有些令人玩味。

《超级装备》第一集“独立装备”中的超级装备——中国长江三峡电站配套的升船机,37分钟可使3,000吨船只翻越三峡大坝。(VCG)

《超级装备》由中国官媒中央电视台投资,中国工业主管机关工业和信息化部协助拍摄,“聚焦中国的顶级装备,记录史诗般的装备智造过程,展现人与机器的智慧碰撞,向世界展示中国的创新、创造能力。”

关于“超级装备”的定义,该片导演韩晶在接受媒体采访时曾给予了解释——“就是指中国自主研制、在某个领域代表着中国乃至世界先进水平的尖端设备。”据韩晶披露,拍摄团队最初拟定了一份包括60多个预选装备的“超级装备”名单,最终由工业和信息化部邀请权威专家通过多次座谈会选定了11个“超级装备”拍摄。

11个“超级装备”包括:挖掘一斗物料就可以装满两节火车厢的“75立方米挖掘机”;中国地铁飞速发展的幕后英雄——“大直径泥水平衡盾构机”;可使船舶37分钟翻越三峡大坝的超级电梯——“三峡升船机”;当今世界钢锭最大、锻件最重、技术难度最高的核电关键部件、“核电之心”——“AP1000常规岛汽轮机低压转子”;目前已知的最大体量的船用核心装备、“巨轮之心”——“12S90特大对接型船用曲轴”;中国“西电东输之心”——“特高压输变电装备”;中国“西气东输之心”——“20兆瓦电驱压缩机”;当今世界上唯一能开展四肢、骨盆和全脊柱手术的“骨科手术智能机器人”“3D打印装备”;对地下煤层进行自动识别、并与刮板运输机和液压支架协同作战的智能采煤装备——“MG2660智能采煤机”;代表全球汽车冲压工艺的最先进水平的“高速智能冲压机”

上述11个“超级装备”中,很多都曾在“大国重器”、“超级工程”等纪录片中亮相,比如说三峡升船机、盾构机、3D打印、特高压输电设备等,对于中国人来说也算是“老朋友”了。不过,《超级装备》第一季的构思却颇有“机心”,第一季三集由三个模块即三集组成——独立装备、核心装备、智能装备。

据韩晶披露,“独立装备,是指在某个领域独当一面的尖端装备;核心装备,被誉为‘装备之心’,是指为大型工程或尖端装备提供驱动力的内部核心设备;而智能装备,可视为装备的‘大脑’,是指具有感知、分析、决策和控制功能的先进装备。”

事实上,所谓的独立装备与核心装备都可划入“大国重器”范畴,是中国工业屹立于世界的基础所在,工业国家身份的象征。所谓“智能装备”则代表了中国工业的明天与转型升级的方向,通过智能化实现对传统工业的改造与升级,片中的智能采煤机、智能冲压机就是中国传统工业智能化的代表。其中,智能采煤机每日可采煤3万吨,相当于传统采煤方式下1,000个采煤工人一个月的采煤量。

《超级装备》中虽没有提“中国制造2025”,但无论是独立装备、核心装备还是智能装备都属于“中国制造2025”范畴,尤其是智能装备更是中国制造转型希望所在。当前的中国制造正在进行一场竞赛,机器替代与成本上涨之间的竞赛,中国成熟而完整的产业链为中国制造争取了时间,美国的贸易战又增加了中国制造的成本,中国智能装备的发展将对这场竞赛产生决定性影响,而这场竞赛对于将来的世界经济格局也将产生决定性影响。

在中美贸易战持续一年多后,《超级装备》延宕多时后得以播出,显示出中国官方宣传风向可能发生转变,正视无论中国怎样降低声调也打消不了美国敌意的现实。事实上,对于中美之间的结构性矛盾,中国高层始终洞若观火,降低声调“只干不说”只是为了降低美国的敌意,争取时间。但这不仅没有打消美国的敌意,反而在中国国内舆论场造成了一些混乱,“恨国党”、“节奏党”不亦乐乎。

加之,在全球经济形势危机重重下,中国经济也有自身的问题,尤其是2019年以来由猪肉上涨带动的物价上涨对民心影响很大。民心虽可用但“民气可鼓不可泄”,通过这些《超级装备》之类的纪录片凝聚民心本就是中国官方宣传部门的职责,习近平史无前例的建国七十周年阅兵也有凝聚民心的意味。

当前,中国经济的转型、机器替代与成本上涨的竞赛已经到了关键时期,面对各种不确定性因素,凝聚民心、共度时艰正当时。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。