维科技:世界顶尖科学家齐聚上海 中国意在何为

+

A

-
2019-10-29 00:06:06

北京时间10月29日至11月1日,第二届世界顶尖科学家论坛(2019)在上海临港新片区举行,该次论坛是中共建政以来规模最大、诺贝尔奖科学家出席数量最多的科技盛会,仅次于瑞典诺贝尔颁奖典礼,中国国家主席习近平向论坛发出了贺信。

论坛邀请了70位世界顶尖科学家与会,其中包括45位诺贝尔奖得主和数十位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟奖、菲尔兹奖等奖项得主参加,论坛同时邀请了100多位全球优秀青年科学家和中外院士科学家、知名科技企业家、金融家共同参与,集结了人类最强大脑组合和思想领袖战队。

此次论坛设有“莫比乌斯”论坛,其创意源自数学及哲学概念∞——无穷大,无极限。70位世界顶尖科学家将分别独立发言3分钟,介绍1张PPT,畅想和预判未来20年科学、宇宙和人类的样态,描摹推演人类科技未来图景。

在第二届世界顶尖科学家论坛上,还将举行“国际大科学计划”战略对话。“国际大科学计划”是人类开拓知识前沿、探索未知世界和解决重大全球性问题的重要手段,10余位海内外战略科学家,将通过200分钟不间断讨论,聚焦国际科技界普遍关注、对人类社会发展和科技进步影响深远的研究领域进行深入探讨。

对于中国来说,经过数十年的发展,科技正在整体发力,多个领域取得了突破性成就。

1/1

科研成果产业化项目落地改善、便捷了人类的生产生活,科技创新更是改变了中国的诸多方面。(VCG)

2/2

中国研究与试验发展(R&D)经费连续3年保持两位数增速。(VCG)

3/3

中国当下需要出现更多的关键核心技术,图为2019年5月第二届数字中国建设成果展览会上参展企业展示的芯片。(VCG)

4/4
上一张 下一张

此次论坛还开设了“青年科学家论坛”,遴选全球100余名优秀青年科学家与海内外顶尖科学家坐而论道,意在完成诺奖科学家的思想承继和青年科学家的孵化升级,实现科学思想的代际传承。

论坛期间,将举行八大主题峰会,战略话题包括人工智能算力算法、脑科学与神经退行性疾病、创新药研发与转化医学、生命科学、碳氢键与新化学、新能源与新材料、黑洞与空天科技、经济与金融,囊括宇宙、空间、航天、光子、气候、能源、生命、健康、细胞、基因、癌症、神经、信息等若干个或将改变人类命运的话题。

首届世界顶尖科学家论坛于2018年10月29日至10月31日在上海成功举办,当时有26位诺贝尔奖得主,9位沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟奖等世界著名学术奖项获得者,以及近40位中国两院院士、中外杰出青年科学家,200多位高校优秀青年教师参加了论坛。

对于中国来说,举办世界顶尖科学家论坛,意在打造世界科技界的“达沃斯论坛”,通过这种年度持续化的世界顶尖科学家云集中国互动研讨,探究全球科技发展趋势,提出对中国科技创新的建议,同时推进若干重大科研成果产业化项目落地,助力中国加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

今年8月30日,中国国家统计局、科学技术部、财政部联合发布的《2018年全国科技经费投入统计公报》显示,中国研究与试验发展(R&D)经费19,677.9亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),同比增加2,071.8亿元人民币,增长11.8%,连续3年保持两位数增速,经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.19%,连续5年超过2%,经费总量居全球第二,基础研究投入更是首次突破千亿大关。

自2013年以来,中国的R&D经费投入一直稳居世界第二。2018年中国R&D经费投入强度超过2017年欧盟15国平均水平(2.13%),相当于2017年经济合作与发展组织(OECD)35个成员国中的第12位,正接近OECD平均水平(2.37%)

科技创新正在中国产业结构转型升级、壮大经济新动能方面发挥关键作用。今年是中共建政70周年,中国的科技创新业已从引进模仿向自主创新阶段转变,近年来中国财政科技投入连年增长,亦为创新实力提升提供了保障。

在经济下行压力加大、国家财政收入趋紧的背景之下,中国的财政科技投入目前仍保持着增势,从宏观层面为未来中国的高质量发展积蓄着动力。

中国当下需要出现更多的关键核心技术、解决“卡脖子”问题的重要科技成果仍显不足,而对于中国科学家而言,通过与全球顶尖科学家面对面的交流碰撞也是一种很好的成长方式,有业界声音认为,或许能从中为中国发掘、培养、催生未来的诺奖科学家,助力中国科技发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。