助力华为替代美国零件 中国企业蛇吞象欧洲芯片巨头

+

A

-
2019-10-28 05:44:46

随着中国手机代工巨头闻泰科技于近日宣布,已经完成六家公司股权的收购,闻泰科技耗时近一年的中国半导体行业迄今最大一次并购案完美收官,以268亿人民币(1元人民币约合0.145美元)获得荷兰半导体巨头安世半导体(Nexperia)79.98%的股份。收购完成后,闻泰科技将成为中国A股最大的半导体上市公司。与此同时,安世半导体还成功替代美国芯片公司打入华为供应链,助力华为摆脱美国制裁。

闻泰科技是中国领先的手机ODM代工厂,收购安世半导体完成后,将拥有一条完整的“半导体设计+晶圆制造+封装测试+集成电路设备+销售部门”产业链。图为闻泰科技位于印度的手机工厂。(闻泰科技官网)

闻泰科技是中国手机代工巨头,在手机ODM代工领域市场份额位居世界第一,2018年手机出货量达9,100万部,2019年预计将突破1亿部。2019年上半年,闻泰科技营收同比暴涨110.71%,达114.34亿人民币,预计全年营收将达到360亿人民币。但其2019年上半年归属上市公司的净利润仅1.96亿人民币,净利润率仅1.7%,也就说一部手机闻泰只挣几块钱。也正是手机代工行业的低利润,才有了闻泰科技转型冲击行业上游高利润行业的冲动——收购荷兰安世半导体。

相比闻泰科技这位中国的“穷小子”,安世半导体系出名门,前身是荷兰半导体巨头恩智浦(NXP)的标准器件部门,而恩智浦的前身又是荷兰电子工业巨头飞利浦(Philips)的半导体部门。安世半导体总部位于荷兰奈梅亨,是世界领先的半导体标准器件供应商,专注于分立器件、逻辑器件及MOSFET(金属氧化物半场效应晶体管)器件的设计、生产、销售,拥有一条完整的“半导体设计+晶圆制造+封装测试+集成电路设备+销售部门”产业链。

据中国西南证券研究报告显示,2018年安世半导体全球市场占有率14%,二极管全球第一,逻辑器件全球第二,汽车MOSFET全球第二,小信号MOSFET全球第三。2018年,安世半导体全年生产总量超过1,000亿颗,稳居全球第一。

用中国的一句俗话来说,闻泰科技收购安世半导体可谓是“高攀”,正经八百的“蛇吞象”。闻泰科技对安世半导体的收购,也可以说是2008年世界金融危机后,中国海外并购机遇期中最物有所值的收购案之一。闻泰科技之所以能够并购成功,事实上得益于中国资本的先下手为强。

2008年世界金融危机后,欧美经济普遍受到冲击,因而对于中国资本的收购案大多开了绿灯。2015年至2016年全球半导体行业也经历了一次大的兼并重组浪潮,比如说恩智浦收购德国飞思卡尔(Freescale)、美国安华高(Avago)收购博通(Broadcom)等等。正是在这股浪潮中,2016年恩智浦将其标准器件部门剥离,由一个以北京建广资产为主导的中国财团作价27.6亿美元收购,组建安世半导体。值得指出的是,北京建广投资身后通过股权穿透掌握其控股权的是中国国务院旗下主权财富基金中投公司。

2016年后,由于经济周期的不确定性和政治因素,世界范围内半导体收购案和金额大幅下降,美国海外投资委员会(CFIUS)的审核也趋于严格。中国资本海外并购本就是美国高度关注的对象,中资对半导体等敏感行业的并购基本不可能获得美国批准。中国资本曾对日本东芝的存储部门提出收购,并且价格也令日方满意,但在美国干预下作罢,最终由美国财团以较低的价格收购。

中国资本在2016年完成对安世半导体的收购,可谓躲过了一劫,也为闻泰收购安世扫清了最大的障碍。不过,一些必要的审核流程仍然要走,一些机构也提出了一些特殊要求。比如,台湾经济部在批准闻泰收购时就要求:“Nexperia B.V.及安世台湾在台湾应遵守:1、不得从事研发活动或技术开发;2、不得从事人才挖角。”

收购前,安世半导体的主要客户位于欧美,闻泰科技主要客户位于东亚并且处于行业下游;收购完成后,闻泰科技将协助安世开拓中国市场,尤其是中国汽车、手机等领域,实现协同效应。2019年,安世半导体还在全球率先开始批量交付氮化镓(GaN)功率半导体产品、氮化镓FET,成为行业内唯一量产交付客户的化合物功率半导体公司。在中国手机品牌华为年度旗舰手机mate30系列上,安世半导体就替代美国公司入围功率器件、逻辑器件供应商。

收购安世完成后,闻泰科技将成为中国少有的世界级IDM半导体公司、车规级汽车电子半导体公司和中国最大的模拟电路半导体上市公司。中国资本通过出售安世也获得了丰厚的利润,与闻泰科技乃至中国半导体产业实现了共赢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。