中国最赚钱高铁首次公开发行招股书 京沪线七大风险并存

+

A

-
2019-10-28 04:02:42

今年初,中国证监会北京监管局网站刊出“中国最赚钱高铁”——京沪高铁上市辅导备案表,正式启动了其A股上市工作。10月25日晚间,中国证监会官网刊出京沪高铁首次公开发行股票招股说明书,公开信息显示主承销商为中信建投,拟在上海证券交易所上市。

京沪高铁于2008年4月18日全线正式开工建设,2011年6月30日建成通车。其正线长1,318公里,纵贯北京、天津、上海三大中国直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省,全线共设24个车站,其中北京南、天津西、济南西、南京南及上海虹桥站等均为重要的交通枢纽站,系中国“八纵八横”高速铁路主通道重要组成部分,时为全球一次建成里程最长、技术标准最高的高速铁路。

中国国家统计局2018年数据显示,京沪高铁所经省(直辖市)的行政区域面积约占中国陆地总面积的6.5%,拥有全国27.32%的常住人口,并创造了全国35.2%的GDP,具显著区位优势。2018年,京沪高铁营业里程约占中国铁路总营业里程的1%,全线发送旅客19,197.06万人次,占中国铁路行业总发送旅客人次的5.69%;客运周转量完成885.86亿人公里,占中国铁路行业客运周转量的6.26%。

作为中国最赚钱高铁线路的运营方,京沪高铁的上市受到多方关注。目前,中国铁路投资有限公司持有京沪高铁49.76%的股份,为京沪高铁控股股东。而该公司是中国国家铁路集团直属全资企业,这也意味着国铁集团为京沪高铁的实际控制人。

2011年建成通车的京沪高铁已成为“中国最赚钱高铁”,近日公开的招股书显示其拟在上海证券交易所上市。(VCG)

1/1

2019年1月5日中国铁路实施2019年首次列车运行图调整后,17辆超长版时速350公里级“复兴号”动车组CR400AF-B、CR400-BF-B在京沪高铁线上开跑。(VCG)

2/2

当下,北京至上海全程最短运行时间已缩短到4.5小时以内,2018年京沪高铁全线发送旅客19,197.06万人次,与公路客运、航空客运业形成了差异化竞争的局面。(VCG)

3/6

2017年9月21日,中国铁路实行新的列车运行图,此次调图后,京沪高铁“复兴号”迎来提速,有7对动车组率先以时速350公里开跑。(VCG)

4/6

京沪高铁途经京、津、冀、鲁、皖、苏、沪等四省三市,是中国社会经济发展活跃的地区之一,2018年客运周转量占中国铁路行业客运周转量的6.26%。(新华社)

5/6

在西方看来,中国的高铁是一个出人意料的成功故事。至2018年底,中国已开通运营高铁近3万公里,构建了世界上规模最大的高铁网络。(VCG)

6/6
上一张 下一张

此次京沪高铁拟发行股数不超过755,662.14万股,占发行后总股本的比例不超过15%,所募集资金在扣除发行费用后拟全部用于收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司65.0759%股权,收购对价为500亿元人民币(1元人民币约合0.14 美元),收购对价与募集资金的差额将通过自筹资金解决。

对于铁路行业来说,客运难以盈利几乎是通病,对前期投入巨大的高铁而言尤其如此,2015年被视为中国高铁扭亏的转折点,2008年开通的京津高铁;2010年开通的沪宁、沪杭高铁;2011年开通的京沪、广深高铁;2013年开通的宁杭高铁:目前中国至少已有这6条高铁钱路实现盈利。

盈利的这6条中国高铁有个共同特征,即它们全部位于中国东部沿海,究其原因主要有三点:高铁经过地区人口稠密;途经地区经济发达,人口往来密切;建成时间早,运行速度快。

高速铁路拥有准点率高、载客量大、经济舒适、受自然气候影响小等优点,北京至上海全程最短运行时间当下已缩短到4.5小时以内,与公路客运、航空客运业已形成了差异化竞争的局面。至2019年9月30日,京沪高速铁路全线(含本线和跨线)累计开行列车99.19万列,累计发送旅客10.85亿人次,实现了较好的社会效益和经济效益。

从公开批露的信息来看,京沪高铁主营业务为高铁旅客运输,收入主要来自两部分,一是为乘坐本线列车的旅客提供高铁运输服务并收取票价款;二是跨线车在京沪高铁上运行时,向其提供线路使用、接触网使用等服务并收取相应费用等。

2016年度至2018年度,京沪高铁的营业收入分别为262.58亿元人民币、295.55亿元人民币和311.58亿元人民币,呈逐年上升态势,2019年前9个月营业收入业已达到250.02亿元人民币。若综合考虑复兴号扩容、高铁票价市场化加速带来的综合效应,京沪高铁公司盈利能力仍有较大提升空间。

2017年京沪高铁实现利润127.16亿元人民币,同比增长33.5%;2018年度京沪高铁净利润达到102.48亿元人民币。近3年来,该高铁线路的资产负债率连年下降,从2016年的22.53%降至2017年的18.76%,再至2018年的15.67%。招股书显示,至2019年9月30日,京沪高铁资产总额为1,870.8亿元人民币,负债总额273.46亿元人民币,资产负债比为14.6%。

由于采取的是委托运输运营模式,至2019年9月30日,京沪高铁公司员工人数仅为67人,其中还包括借调人员25人。委托运输运营模式,指的是将京沪高速铁路的运输组织管理、运输设施设备管理、运输移动设备管理、运输安全生产管理、铁路用地管理等委托京沪高速铁路沿线的北京局集团、济南局集团、上海局集团管理,并向其支付相关费用。

居安思危,未雨绸繆向来是中国人的处世哲学,此次在中国证监会官网上亮出的京沪高铁招股书中,列出了高沪高铁或将面对的七大风险因素,政策风险、市场风险、业务经营风险、管理风险、财务风险、募投项目存在的风险和其他风险中任何一项出现大的变化,都有可能脱下京沪高铁当下风光的外衣

安全生产标准进一步提高,安全生产支出及技术改造支出相应增长;列车开行数量出现不利于本线路的变化;未来公路网持续扩张完善、航空客运准点率和服务水平不断提高,或将影响旅客的出行选择等,这些都构建了京沪高铁潜在的风险。

在西方看来,中国的高铁是一个出人意料的成功故事。过去几年,中国大陆基本建成了全球最大的“四纵四横”高铁网。按照中国出台的新的《中长期铁路网规划》,“八纵八横”高铁网将全面覆盖中国中西部地区,并实现全国县域基本覆盖,基本覆盖20万人口以上的大陆城市,大范围缩小中国的东西部差距。届时,中国大陆高速铁路总里程将达到4.5万公里,它将连接起总里程超过20万公里的中国铁路网。

中国的高铁计划已然跟这个国家雄心勃勃的经济发展计划结合到了一起,京沪高铁为中国高铁的成功故事加注了浓墨重彩的华丽篇章,但从更大范围来看,对于一国的整体高铁布局而言,仅有几条线路赢利是远远不足以支撑高铁的快速可持续发展的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。