泰国贵妃被废原因 或将成为永远的秘密

+

A

-
2019-10-27 11:03:47

恩宠荣辱花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

三个月前,泰国诗妮娜贵妃上任,一度成为中国的热搜话题。如今再次登临头条,确今非昔比,这位泰国史上第二个贵妃被废。

5月1日,哇集拉隆功加冕泰国国王前宣布四婚,王后为护卫队副司令官苏提达。(VCG)

1/4

在一些泰国观察家看来,这件事并不只是普通“宫斗”,更显示出泰国政治制度的走向。(VCG)

2/4

泰国国王此前对诗妮娜宠爱有加,总会带她出席公开场合。(AP) 

3/4

诗妮娜被册立王妃后,泰国皇室便公开了她一系列的私人照片。(AFP)

4/4
上一张下一张

玛哈国王废除贵妃的理由只有两条,第一,对国王不忠;第二,违抗苏提达王后的命令。

这一匆匆发布的皇家法令,令外界哗然。评论质疑。其一,贵妃曾经是一名小护士,与玛哈国王相恋10年,并没有出现任何感情不和的问题。从官方发布的结婚照来看,她与玛哈国王感情亲密,不至于在结婚三个月就出现对国王不忠的情况。

其二,依照过去国王离婚时惯用的手段,他与第2任妻子余瓦达离婚时,理由就是对国王不忠。与第三任妻子西拉米离婚时,国王亲自动手写了一封检举信直接送到泰国法院,举报妻子娘家人受贿,从而将民心所向的西拉米王妃扳倒。

也正因为如此,贵妃突然被废才引发质疑。但接下来的行动,让阴谋论继续发酵。贵妃被废之后,国王紧接着发布了两份王室公告称被解职的6人“严重违反纪律”,“行为极其恶劣”。据当地媒体报道,被解雇了这六名官员,也完全联系不上,无法对他们进行采访。

几乎是在同一时间,和贵妃一起被废。评论认为,这6个人极有可能是诗妮娜前贵妃的帮凶和仆从,帮助诗妮娜前贵妃实施不法行为。而如今“树倒猢狲散”,落下相同的命运也不足为奇了。

英国媒体22日称,废妃的原因泰国王室是绝对不可能外泄的,这必将成为永远的秘密。因为泰国的君主制是被神化的,不得进行公开讨论,否则会被严厉的法令处以3至15年的有期徒刑。

如此,这个秘密目前是无法解开了。然而有一点可以肯定的是,在把国王神话的泰国,无论是谁想挑战其权威,命运都将是相同的,历史之鉴并不远。倘若当年的诗妮娜没有进到王室,如今亦是另外的命运。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。