维科技:中国高铁试验新创最高时速 京张高铁通车在即

+

A

-
2019-10-24 05:50:53

从蒸汽机车到电力机车,从“绿皮车”到高铁,每一次交通运输方式的变革,都给人类生活方式和生活水平带来了深刻改变。当下,凭借运输量大、安全性高、速度越来越快等优势,轨道交通正不断在全球给人们带来惊喜,在中国,这种变化尤为明显。

中国京张高铁于北京时间10月20日试验最高时速首次达到385公里,超出设计最高时速350公里10%,这也是继10月5日联调联试工作启动以来,列车逐级提速后运行的最高时速。中国中铁电气化局表示,经现场高速综合检测列车“黄医生”专业设备检测确认,接触网导高拉出值、硬点及燃弧率均无超标点。

京张高铁是中国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站站,终到河北张家口站,正线全长174公里,是中国国家级重点建设项目,计划今年底全线开通。

2019年10月7日,京张高铁联调联试检测动车稳定运行驶入河北张家口站。(VCG)

1/1

京张高铁是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施,今年底有望开通运营。(VCG)

2/2

京张高铁正线全长174公里,是世界上第一条设计时速350公里的高寒、大风沙高速铁路。(VCG)

3/3

2019年1月13日,工人在怀来京张高铁官厅水库特大桥进行铺轨作业。(新华社)

4/4

至2018年底,中国已开通运营高铁近3万公里,构建了世界上规模最大的高铁网络。(VCG)

5/5

6245/6246是齐齐哈尔至古莲之间的旅客列车,全长923公里,共停靠62个站所,在中国还有类似绿皮公益“慢火车”81对。(VCG)

6/6
上一张 下一张

建成通车后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短至1小时以内,并与呼张和大张两条高铁线路相连,被官方视为京津冀一体化协同发展、连通西部地区的重要基础工程,它是2022年北京冬奥会的重要交通保障线,同时也是世界上第一条设计时速350公里的高寒、大风沙高速铁路。

目前全球有10多个国家和地区共拥有高速铁路4.3万公里,而中国的轨道交通基础设施建设已创新和集成了高原铁路、高寒铁路、荒漠铁路等大量应对极端环境的技术,修建了世界最大的高速铁路网,中国业已成为全球高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。

京张高铁设计时速共有120、160、200、250和350公里五种速度等级,速度超出设计最高时速10%,即达到385公里时列车运行仍无任何问题,是京张高铁是否能顺利投入运营的重要技术门槛。

此次,中国的高铁综合检测列车“黄医生”以动态检测方式,通过不断提升速度等级,对京张沿线轨道、路基、接触网、通信信号等进行实时检测,并对全线各业务系统和整体系统不断调试、优化,最终确保了列车时速达到385公里时各项参数运行仍旧良好稳定,线路功能及性能均达到标准要求。

从官方报道来看,在后续试验检测过程中“黄医生”将继续分别对京张高铁上下行线路进行全程不停车巡回检测,检测数据会被实时传输至车内监测中心并进行分析,在此基础上综合制定工程优化修整方案。

伴随着新一代技术变革浪潮,京张高铁的建设融入了大量先进技术手段和智能化元素。如在该线路上自主研发了智能化接触网腕臂、吊弦生产线和智能接触网立杆车、隧道内自动打孔安装平台等专业化工器具;采取机器人巡检方式,引入基于大数据的健康自诊断系统和自然灾害监测系统;在京张高铁最大的换乘站清河站安装了智能垃圾处理系统等。

世界银行在2019年7月发布的《中国的高速铁路发展》报告中,时隔5年再次向全球宣传了中国高铁的成功。该报告指出,长期全面的规划和设计标准化是中国高铁成功的关键要素,认为中国的《中长期铁路网规划》为高铁体系发展提供了清晰框架。

中国国家铁路集团副总经理王同军向外界谈到:“我们已经建成了世界上最现代化的铁路网、最发达的高铁网。”当下,覆盖中国的“四纵四横”高铁网已经建成,“八纵八横”的高铁蓝图也已经公布并正在辅助实施。至2018年底,中国已开通运营高速铁路近3万公里,以“四纵四横”为骨架的高速铁路网络基本成型,构建了世界上规模最大的高铁网络。

但与此同时,中国国家铁路集团有限公司披露的信息显示,在中国还有绿皮公益“慢火车”81对。今年,中国面向14个集中连片特困地区、革命老区、少数民族地区、边疆地区的铁路基建投资将达2,996.6亿元人民币(1 元人民币约合0.14 美元),占中国铁路基建投资总额的75.9%。

轨道交通产业的带动效应显著,世界银行中国局局长芮泽曾公开表示,中国修建了世界上最大的高速铁路网,其影响远远超过铁路行业本身,也带来了城市发展模式的改变、旅游业的增长以及对区域经济增长的促进。

从过往来看,先进的轨道交通体系通过助力人才流、货物流、信息流的广泛高速传输,提高了中国产业布局的灵活性、提升了市场资源的配置效率、提振了区域经济的融合发展、促进了人力资源的流动与共享,对国民经济的发展起着重要作用。

轨道之上,技术的变革仍在中国这片土地上持续进行着:设计时速600公里的高速磁浮试验样车已在青岛下线,采用“高温超导磁悬浮+真空管”、时速可超过1,000公里的“超级高铁”也已成为技术研发热点……轨道交通已为中国带来了诸多变化,不远的未来还能带来更多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。