中国养老问题现状调查

+

A

-
2019-10-23 05:20:56

日本在60年前拍过一部“弃老”电影叫《楢山节考》,没想到这部电影里的情节竟是60年后世界各国老人自身命运的预判。在21世纪人类进入老龄化的今天,越来越多的数字都在向世人说明,老龄化越来越严重的同时,老人也面临着“弃老”和“养老”的问题。数据显示,中国60岁以上的老龄人口已达2.5亿,每年增加8,000多万,成为世界上第一个老人破2亿的国家。作为较早进入老龄社会的发展中国家之一,是时候重新定义“养老”以及“工作”、“生育”以及“死亡”了,因为这是避免“晚景凄凉”的认知前提。

中国老人自杀比例是其他群体自杀比例的三倍。而农村的自杀人数又远超其他人群。这不是谁家独有的现象,而是整个中国农村的普遍现实。

《中国青年报》2014年7月曾经推出过一个专版《农村老人自杀的平静与惨烈》。

在报道中可以看到触目惊心的自杀细节:

 “有老人因为行动不便,拿不到药水瓶也站不上板凳悬梁,便在不及人高的窗户上,搭起一根绳,挎住头,蜷起腿活活吊死。

老人要自杀,但怕子女不埋他,便自己挖了个坑,躺在里面边喝药边扒土。

两位山西的老人,儿子不给饭吃,还屡遭媳妇打骂,头朝下扎进家里的水窖中。

有些老人甚至说,”我们这儿的老人都有三个儿子。药儿子(喝农药)、绳儿子(上吊)、水儿子(投水),这三个儿子最可靠。“

农村老人自杀最主要的原因是生存困难,其次是摆脱疾病的痛苦。(VCG)

1/4

“有老人因为行动不便,拿不到药水瓶也站不上板凳悬梁,便在不及人高的窗户上,搭起一根绳,挎住头,蜷起腿活活吊死。”(VCG)

2/4

相比中国养老院的中规中矩,英国一间养老院请猛男为老人们服务算是别具一格。(VCG)

3/4

老龄化时代,各式各样的养老院不妨也可以尝试。(VCG)

4/4
上一张下一张

很难想象在中国改革开放这么久,经济迅速发展的同时,还有这样的群体以这样的方式结束自己的生命。

事实上,在中国的农村到城市,近几年,养老问题凸显,已经具有普遍性。传统的乡土社会相对稳定的宗族结构迅速瓦解。青年人走出乡村,老人独居开始变多。普遍认为疾病困扰、家庭矛盾、孤苦无依、怕拖累子女,是农村老人自杀的主要诱因,有学者据此得出结论,老年人的自杀需要农村家庭道德的重建。

然而,事实上,除孤单的精神心理外,其他因素都指向一个矛头;经济问题,这是根本性的。微薄的养老补助滋生了不想拖累子女的想法,自杀似乎已经成为理想的途径。养老缺乏国家财力的支撑,子女便成为最根本的依托,这在三四十年间养老标语与计划生育标语的变化就可见一斑,而背后是整个社会保障体系需要完善,来进一步保障这些老人的权益。

今年,中国政府连续发布几项政策,像阶段性降低养老保险、中央统筹调配养老金等问题,都是在短时的政策上试图缓解养老的严峻问题,尤其是像东三省的养老金穿底。而从目前中国的人口替代率来看,养老金调剂依旧是指标不治本。再者,城市养老院的数量严重不足,需要排队入院等同样暴露了城市养老的严峻。

中国江西宜春老年大学学员呼吁市民放弃领取养老金,还评价那些只顾自己养老金不为国家考虑的个人丧失做人的基本资格,应该受到法律严惩……这样的提议在引发公众哈哈大笑之时,一个残酷的养老金紧缺的现实或许正在悄然而来。

近日越来越多的报道显示,养老金紧缺已经逐渐成为一个公开的报道话题。中国32个市要通过银行贷款等方式弥补养老金缺口,甚至部分省市养老金已经见底。这些都是中国政府必要要面对的问题。

养老与老龄化,不仅是中国人的问题,亦是全世界应该引起重视的选题。因此,如何从面前的养老问题中完善出相关的解决办法,理性规避未来几十年可能要出现的问题,这也是需要考虑的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。