拆局:赵忠祥的生意经

+

A

-
2019-10-21 07:30:33

深受一些电视观众喜欢的人民艺术家赵忠祥近日陷入舆论漩涡,更有网友用杨万里的诗,“愿坚晚节于岁寒”来祈愿他们心里的赵老师不要晚年被金钱所腐蚀。

对此,赵忠祥在社交平台回应称,尽管有人对他的字不以为然,但写字又没招惹谁,何况还有人要,“我写固我在,我写自得趣”,会继续写下去。

早些年,大陆笑星赵本山和宋丹丹在小品中的一句台词,“我十分想见赵忠祥”,如今一语成谶。作为社会经济中的一种形态,明星用粉丝经济来变现其实无可厚非。在媒体的报道中,赵忠祥的作品福字5,000元,(1元人民币约合0.1412美元 )扇面书法5,000元,四尺条四个吉字15,000元,两平尺卡纸书法作品10,000元,公司题字一万一个字,2.5平尺三头驴作品25,000元,只合影也要5,000元。

销售自己的字画、合影、做广告收费,不知纳税没有?(VCG)

1/3

综艺节目中,赵忠祥的家到处都是字画古董和藏书。(芒果tv视频截图)

2/3

大陆演员张铁林凭借着近日参加的综艺节目也再次“翻红”,出场费也“水涨船高”。(VCG)

3/3
上一张下一张

不仅是赵忠祥,在网络上流传的价目表中,只要愿意花费数千元到几十万元不等的价格,从老一辈艺术家到当红“小花”、“小生”,均可以合影、定制祝福视频甚至同桌吃饭。该名单上的明星多到让人目不暇接,上至迪丽热巴、鹿晗、杨幂、赵丽颖、杨紫、TFBoys等当红明星,下至一些选秀节目人气选手、网红主播,价格从数千至数十万不等。

一个愿打一个愿挨,多数人还是对赵忠祥的这种行为表示理解,认为这是正常的市场行为,只要不违法,就无可厚非。一些质疑的人,一方面是处于对偶像的维护,用法国思想家布尔迪厄的观点解读就是这些追星的人其实是在利用这个偶像的一些形象,来告诉别人“我是什么样的人”,这代表了某种品味的选择,品味就是人赖以区分自己,并且试图在象征性领域战胜其他人的东西。粉丝在对明星单方面倾注感情形成的拟社会关系中,很容易受到瓦解。

另一面是在乌龙混杂的网络交易中,其行为否会涉嫌为三无产品张目以及偷税漏税的行为。正如评论称,这些关乎名人的公共形象,以及社会的公共利益,不能用一句简单的“市场行为”就能交代,还需要接受公序良俗的审视。

在这个问题中,还值得关注的一个焦点:据说赵忠祥是根据市场变化降低了价格。这两年来,受各种因素的影响,各行业都处于一个“冰冷期”,娱乐圈作为一更大的名利场,在这其中最受影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。