拆局:台湾是否做好“零邦交”的应对?

+

A

-
2019-10-20 08:09:04

近日,台湾外事部门负责吴钊燮受访时称,此前与台"断交"的5个"邦交国"都"后悔"了。此言论引发岛内网友讽刺:自己讲爽的,那为什么不"复交"?

提起吴钊燮,不得不提网友的建议,台湾应设立“断交部”,让吴钊燮一展所长。其上任一来,“断交”国家已累积至第7国,“友邦”数字不断下探。

“不在宣布断交的路上,就在宣布断交”。

蔡英文双十演说全文强调“一国两制”失败并拒绝。(洪嘉徽/多维新闻)

1/3

蔡英文发表双十演说。(中央社)

2/3

蔡英文说,"当自由民主受到挑战,当中华民国的生存发展受到胁迫,我们就必须站出来捍卫"。拒绝"一国两制",是2,300万台湾人民不分党派、不分立场,彼此间最大的共识。

3/3
上一张下一张

据台湾《联合报》10月18日报道,国民党“立委”许毓仁在“立法院”质询,称圣文森特和格林纳丁斯的2020年大选将至,目前该国的反对党新民主党曾表态若执政会转向“一个中国”原则,同中国大陆建交。考虑到目前反对党和执政党仅有1席之差,这样的“邦交”是否危险?

按吴钊燮一贯的说辞,不出所料,称台湾对圣文森特和格林纳丁斯的支持一向不遗余力。

事实上,但据该国媒体《探照灯报》今年8月报道,该国反对党在最近1年的时间里一直都主张“一个中国”原则,称他们上台后将与台湾“断交”,寻求跟大陆建交。

圣文森,中国大陆译为“圣文森特和格林纳丁斯”(Saint Vincent and the Grenadines),是位于东加勒比海小安的一个小国,面积389平方公里,人口11万,主要为黑人和黑白混血种人,为英联邦成员国之一。它在1981年同台湾“建交”,并在2019年8月由总理龚萨福在台北揭牌了该国在海外的第六个“大使馆”。

台湾是否做好“零邦交”的应对?当有记者问吴钊燮这个问题时,其回应称这不是他该回答的问题。

确实,是否断交并不是吴钊燮所能左右的,面对着大陆的日益强势,台湾在国际上所能展开的空间越来越小。民进党身为执政者,应该正视“断交”背后的真正原因,提出实际应对方式,不至于让台湾陷入“零邦交”的危机之中。

但蔡英文能怎么做呢?问渠哪得清如许?唯有源头活水来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。