【中共建政70年】国庆盛大阅兵式彰显的中国“向海图强”

+

A

-

中国于北京时间10月1日举行了盛大的国庆70周年阅兵式,其总体规模超过中国领导人习近平就任后举行过的纪念抗战胜利70周年阅兵、胡锦涛时代的60周年阅兵,以及江泽民时代的50周年阅兵,全球多国媒体对此表示了高度关注。

官方通报显示,中共此次70周年阅兵由陆海空军、武警部队和民兵预备役部队约1.5万名官兵、580台(套)装备,组成了15个徒步方队、32个装备方队;陆、海、空航空兵160余架战机,组成了12个空中梯队,是中共建政以来规模最大的一次阅兵。

受阅武器装备均为中国国产现役主战装备,明星机型悉数飞越北京天安门广场上空,新机型占正式受阅飞机总数的31.6%,均为列装后首次参加国庆阅兵;作为中国战略核力量重要支撑,被西媒强调只30分钟便可覆盖美国全境的“东风-41”洲际导弹也首次亮相,吸睛无数。

受场地所限,中国的海军实力在天安门前受阅展示有限,但实际上,随着中国经济实力的上升,经过几十年的发展,中国海军实力正在突飞猛进,早已经小船变大舰,近海入远洋。

从胡锦涛黄海阅舰到习近平治下的海军成立70周年国际舰队检阅,那时海外媒体已在感慨中国海军的整体规模和实力已今非昔比,中国也已悄然成为全球第二大海洋大国。

2019年10月1日,中国举行了盛大的国庆70周年阅兵式,这也中共建政以来规模最大的一次阅兵。(Reuters)

1/1

中共建政70周年盛大阅兵式由15个徒步方队、32个装备方队、12个空中梯队组成,图为行进中的领导指挥方队。(新华社)

2/2

在中共建政70周年盛大阅兵式上行进中的中国海军徒步方队。(新华社)

3/3

2019年4月5日,中国首艘国产航母在辽宁大连进行甲板涂装。(VCG)

4/4

2019年4月22日,中国海军发布宣传片,国产055型导弹驱逐舰首制舰101南昌舰首次公开亮相,它被认为是除航空母舰和两栖攻击舰级别外,二战后亚洲建造的吨位最大的作战舰艇。(VCG)

5/6

2019年4月23日,在中国海军成立70周年大阅兵中亮相的中国某新型核潜艇。(新华社)

6/6
上一张 下一张

海洋经济的重要性催生了各国海军地位的提升,从中国的大国战略布局,促进经济发展,彻底突破“岛链战略”羁绊,解决一带一路战略推行时遇到的安全问题等来看,强大的海军都是中共不可或缺的仰仗力量,包括海军在内的强大国防对中国的重要性已上升至前所未有的高度。

近年来中国国产航母一艘接一艘海试,国产万吨级大型驱逐舰一艘接一艘下水,国产核潜艇新动态亦是频登西方媒体军事头条。路透社在早前报道中国海上阅兵时认为,“随着中国寻求将威力投送到远离自身海岸的地方、保护贸易通道和海外公民,海军是中国现代化的主要受益方。”

美国《国家利益》网站上刊登的文章认为,中国海军正在以“快得有些危险的步子”推进现代化,“过去10年建造了100多艘军舰,速度之高超过了强大的美国海军”, 其报道显示,早在2017年中国各式战舰的吨数和数量已然位居世界第一,海军实力居世界第二。从英国智库IISS发布的《2018全球军事力量》中各国海军现役舰艇统计数据来看,世界前五强海军分别是美、中、俄、英、法,其评选标准涉及各国海军舰艇数量与质量。

回看历史,清朝政府自1860年着手组建中国近代海军,最终创立了北洋水师,彼时主要大小军舰共有25艘,综合实力一度位列亚洲第一,世界第九。近代中国百年之耻,始于1894年甲午海战,北洋水师在中日甲午战争中全军覆没,不仅是中国海军的悲剧,更是中国国家的悲剧。一场“国运之战”让中国沉沦,也成为日本作为世界强国崛起的起点。从那之后,中华朝贡体系彻底崩坏,整个东亚格局发生力量上的根本逆转。

甲午海战之后,诸多声音皆认为,中国国力之崛起取决于军力之崛起,军力之崛起取决于海军之崛起,只有建立一支强大的海军,才能一雪甲午百年之耻。“雪甲午耻”,“向海图强”,成了百余年来数代中国海军军人的渴望。对有着强烈历史责任感的中国领导人习近平而言,对中国海军之痛更是有着切肤之感。

当下,发展海洋经济、海洋科研,中国海军走向深海已是构建中国强国战略极为重要的一极。中共十八大首提建设“海洋强国”概念,习近平在2018年南海海域阅兵时更是强调,“建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫”,并发出了“全面建成世界一流海军”的号召。

自2014年以来,中国增加的潜艇、军舰、两栖舰艇和辅助船的数量比目前正在服役的德国、印度、西班牙、英国的海军舰艇加起来还要多。总部设在伦敦的国际战略研究所(IISS)在去年年初发表的全球海军军事力量调查报告称,以舰艇总吨位计算,中国过去4年间建造的海军舰艇的总量,接近整个英国皇家海军的规模,已经超过法国海军规模。

2018年中国海军舰艇下水的吨位数超过20万吨,占全球2018年下水总吨位的三分之一以上,比美国海军当年下水吨位还要高出将近2.5倍,另外在造船厂的生产线上还有几十艘舰船等待建造。

公开资料显示,2019年中国海军现代化主力战舰有:航空母舰 2艘、055驱逐舰1艘、071船坞登陆舰6艘、052D驱逐舰11艘、052C驱逐舰6艘、051C驱逐舰2艘、052B驱逐舰2艘、现代级驱逐舰4艘、051B驱逐舰1艘、052驱逐舰2艘、054A护卫舰30艘、054护卫舰2艘、053H3护卫舰10艘、056护卫舰48艘。

2018年中国国防预算超过1.1万亿元(1元人民币约合0.14美元),增长率为8.1%,这也是中国3年来军费增长最多的一年。2019年3月,中国人大公布将国防预算定在11,899亿元人民币。

中国海军快速扩张的背后,实际也是中共科技兴军战略的真实投射。刚过去的这几年,于中国海军的意义非同寻常,科技兴军悄然间已成为高频词汇,映射到中国国防军工发展的诸多领域。随着高新武器装备成体系发展,中国海军的战略转型也正由量变积累向质变跨越。

中国崛起的同时,其军事实力的外显引起周边国家和世界唯一超级大国美国越来越多的警觉甚至敌视。而中国海军战略定位从1949年的“近岸防御”,到1978年后的“近海防御(由综合至纵深)”,再到2015年的“近海防御,远海护卫”,也势必正面应对美国及其盟友的军事压力。

为消减外界对中国军事实力增长的担心,中国国防部新闻发言人吴谦在9月24日的新闻发布会上再次发出了中国的官方声音:“我们(中国)既没有意图,更没有必要通过阅兵来‘秀肌肉’。我们自身越强,为世界和平提供的正能量就会越多。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。