拆局:蔡英文的“花落去”

+

A

-
2019-10-02 21:56:36

“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。” 宋代晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》词中如是。顾名思义,是指留恋却又无法挽回的心境。
这句古词如果送给台湾领导人蔡英文应最能代表其心情。

继太平洋岛国所罗门群岛和基里巴斯本月相继与台湾“断交”后,台湾“邦交国”仅剩15个。参照以往北京方面舆论环境后台湾邦交国的丢失。或许台湾应该好好的“捂”好剩下的邦交国。

近日,台湾“友邦”巴拉圭外交部长帕拉西奥斯(Antonio Rivas Palacios)28日在联合国大会发言时,通篇未提及台湾,这是7年来巴拉圭首度未在联大总辩论“为台发声”。

蔡英文近日呼吁选民“再给我四年,台湾一定脱胎换骨”。

1/3

蔡英文于2016年上任后,仅剩15个邦交国。(中央社)

2/3

蔡英文和巴拉圭总统贝尼特斯用双筒望远镜模拟中国人民解放军入侵台湾。(Reuters)

3/3
上一张下一张

台湾“中央社”29日报道称,国际民航组织(ICAO)大会24日在加拿大蒙特利尔举行时,尼加拉瓜就未表态支持台湾,因此“被认为双方外交已拉警报”。本月23日,台“国安会”召开会议,分析在年底前可能还会有一两个“邦交国”与台“断交”,此次尼加拉瓜的举动引发外界联想。

按照以往惯例,台外事部门一定会出来解释,称与尼加拉瓜“邦交笃睦友好”。但时间不会停止,结果总会到来。

巴拉圭是南美洲中部的一个内陆国家,国民经济以农牧业为主,工业基础薄弱,是拉美最落后的国家之一。社会两极分化较严重。其在1957年同台湾当局建立 “外交关系”,是南美洲唯一没有与中国建交的国家。

虽然没有筒中国建交,但是双方一直有贸易往来,据中国海关总署统计,2017年,中国同巴拉圭贸易总额为15.94亿美元,其中中方出口15.61亿美元,进口0.33亿美元,同比分别上升33.7%、33.4%和47.5%。

事实上,台湾和巴拉圭的外交风波早在马英九执政时期就有。彼时,作为“总统”的马英九对台湾的金钱外交很不满。现任国民党中央常务委员的江启臣早些年更是拿出数据,称陈水扁当局不仅承诺赠7,100万美元给巴拉圭,还将追溯自当年7月起每月拨付400万美金给巴拉圭直到2008年12月,这可谓是台湾金钱外交的典范。

如果拿不到钱,自然是要发发脾气的。但当年马英九执政时期,两岸关系在很多方面都出现了缓和趋势,因此并没有伤害到双方的邦谊。

但是今日之北京、台湾已不是昨天之况。无论是从经济还是两岸关系,台湾都处于“被动”的状态。这是蔡英文政府的无可奈何花盛开。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。