中共建政70周年前夕 烈士纪念日对中共意味着什么

+

A

-

中共建政70周年前夕,北京时间9月30日上午10时,习近平等中国领导人同各界代表一起,在北京天安门广场出席了烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。

中国民政部的官方统计数据显示,自革命战争年代以来,约有2,000万名烈士为中国革命和建设事业献出了生命。目前,在中国有名可考,收入各级《烈士英名录》的却仅有193万余人,近年来每年新评定的烈士数量在300人左右。

对烈士的态度,代表着一个国家的价值观,纪念烈士,也是在向国家的沧桑历史致敬。1949年9月21至30日举行的中国政协第一届全体会议上,周恩来提议将“为国牺牲的人民英雄纪念碑建立在天安门广场”,获代表们的一致赞同。9月30日会议闭幕式后,全体代表在天安门外举行了人民英雄纪念碑奠基典礼。

设立烈士纪念日,表达的是国家立场,全球许多国家有自己法定的烈士纪念日,每年这些国家都会在本国法定纪念日举行隆重的公祭仪式,纪念本国英雄。但在本世纪之前,中国一直没有特意设立相关纪念日。

2019年9月30日,在中共建政70周年前夕,北京天安门广场隆重举行了烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。(新华社)

1/2

2016年9月30日,在国家烈士纪念日纪念仪式中的中国三军仪仗队女兵。(VCG)

2/2

习近平等中共七常委及国家副主席王岐山在北京天安门广场出席了烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。(央视视频截图)

3/3

在9月29日获颁国家勋章和国家荣誉奖章的一些代表们也出席了烈士纪念日仪式。(新华社)

4/4
上一张 下一张

2004年,中国全国政协委员王伴青建议设立“革命烈士节”,将每年清明定为“革命烈士节”,全国各地开展隆重纪念活动。2005年,中国全国政协委员赵龙建议将12月13日南京沦陷日设立为“国家公祭日”,以纪念南京大屠杀遇难同胞。

2006年,中国国防大学硕士研究生翟振华建议设立牺牲军人纪念日、建设国家军人公墓,全国人大以法律的形式,将清明节前一天或者国庆节前一天规定为牺牲军人纪念日,举行全国性纪念活动。同年,解放军中将陈章元建议将每年的3月4日确定为“国家烈士纪念日”,组织参加中国人民代表大会的全体代表在天安门广场人民英雄纪念碑前举行公祭活动。

2008年,中共官方媒体人民网对设立烈士纪念日进行的网上民意调查显示,有70%的网友投了支持票;在新华网进行的投票调查中,支持率更是高达92.84%。有资料显示,中国的民政部为设立烈士纪念日进行了多年的论证。

中国十二届全国人大常委会第十次会议于2014年8月31日,通过了设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家层面举行纪念烈士活动,中国县级以上地方人民政府、军队有关部门应当在烈士纪念日举行纪念活动。

2014年9月30日,中国迎来首个烈士纪念日。当天上午,习近平、李克强等中国领导人前往天安门广场,出席了纪念仪式。2018年4月27日,中国人大通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,进一步明确了将每年9月30日定为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。

中国用数十年时间走完了西方发达国家几百年走过的发展历程,当下经济总量已居全球第二位,近14亿人摆脱了物质短缺,中国在科技、工业、民生等方面都发生了巨变。中国人面对未来,也有了更多的从容,更多的自信。

但随着时代的进步,社会也出现了一些新的问题和矛盾,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”,29日上午习近平在人民大会堂举行的国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上讲的这句话,不将其视作官方口号听,也是有着其实际意义的,毕竟“中国梦”是需要无数崇尚英雄、争做英雄的中国人来创造的。

烈士纪念日,对中共而言,其意义不仅是纪念,更在于感召。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。