维科技:华为破5G困局 任正非提5G技术独家授权给美国

+

A

-
2019-09-28 03:03:29

中国科技企业巨头华为创始人任正非9月26日下午与“平板电脑之父”杰里·卡普兰(Jerry Kaplan)、英国皇家工程院院士彼得·柯克伦(Peter Cochrane)以及华为公司战略部总裁张文林进行的对话中,回答了有关授权华为5G技术的问题。

在此次对话中,任正非表示,华为不是授权给所有的西方公司,只是授权给一家西方公司,“让一家公司来获得我们的许可,这样它才有规模化的市场给它支撑。”

他谈到,“我们觉得这一家公司应该是美国公司,因为欧洲有自己的5G,韩国和日本也有自己的东西,它应该在改进和发展过程中去调整。美国现在缺了这个东西,我们应该独家许可给美国公司获得这个东西,而且它可以在全世界跟我们竞争。我们这样做的目的是希望跟全世界在同一个起跑线上继续起跑,我相信第二轮起跑可能我们也会胜利。”

早前,任正非于9月10日在接受英国《经济学人》杂志采访时放话,有意向西方公司出售华为的5G技术,目的是制造一个能在5G上与华为竞争的对手。

面对美国接连打压华为的举动,中国科技企业巨头华为创始人任正非今年来罕见多次接受了媒体采访。(AP)

1/1

中国华为5G技术世界领先,是全球唯一能提供端到端5G供给链的企业。(VCG)

2/2

 2019年9月10日,在匈牙利布达佩斯举行的国际电信联盟2019年世界电信展上,人们在华为公司的展厅参观。(新华社)

3/3

2019年被视为全球5G元年,5G也成为今年科技领域最热门的话题之一。(VCG)

4/4

中美两国科技领域竞争已涉及到5G战略等多个层面。(VCG)

5/5
上一张 下一张

报道称,买家只要支付一次性费用,就能永久使用华为现有的5G专利、许可证、代码、技术蓝图和生产技术诀窍。买方还可以修改源代码,由新公司生产5G设备,这也就意味着,西方有关华为或中方能够“控制”别国电信基础设施的指控,即使是在“假想层面”也不存在。

5G是今年科技领域最热门的话题,作为人类第五代移动通信系统的5G,专家们将之称作堪与电能和互联网发明相媲美的技术革命,被视为“游戏规则改变者”,已受到全球各界关注。它不仅意味着网速的大幅提升,更意味着机器将更加自动化,虚拟现实、物联网、人工智能、智慧城市等一系列操作都将有更为广阔的应用空间,被认为是下一场科技革命不可或缺的一部分。 

当下,全球5G已进入商用部署关键期,2019年也被视为全球5G元年。美国无线通信和互联网协会(CTIA)曾发布报告称,“美国在5G整体准备方面落后于中国”。得益于中国引领技术发展的雄心、华为等本土制造商不可阻挡的崛起势头以及消费者升级至4G网络的惊人速度,CCS预测中国将主导5G网络。

目前华为是全球唯一能提供端到端5G供给链的企业,其5G技术全球领先。如今华为已经和全球超过30个国家和地区,签订了接近50份5G订单,远超竞争对手诺基亚和爱立信,

任正非表示:“利益均衡分配有利于华为的生存”。将华为全球领先的5G技术“堆栈”转让给竞争对手,被业界视为是任正非迄今为止“最大胆”的提议,“在科技史上,很难找到类似的先例。”

长期以来,华为试图进军美国市场,但因被指与中国政府关系密切,在美国长期以来被视为安全威胁,屡遭严格审查。华为轮值董事长郭平在2019年新年致辞中坦承,“我们无法改变宏观大环境,唯有踏踏实实改善产业小环境。我们也要理解西方价值观,运用西方思维解决在西方遇到的问题。

在《经济学人》看来,华为为全球大部分5G网络提供设备令许多西方国家感到担忧,而此次的提议将有助于营造公平的竞争环境。

任正非则向外界表示,现在已经证明了我们没有任何恶意做事,我们受到了最严格的“体检”,那证明了我们的“身体”没有问题,我们愿意给全世界的设备商、运营商进行“体检”,有信心跟各个国家签署“无后门的协定”。

华为主动提出将5G技术向美国公司出售,并且只是授权给一家美国公司,不失为破5G困局的一出妙招。

拒绝华为也就意味着拒绝使用世界上最先进的5G设备,在专门研究中国网络安全的学者詹姆斯·穆尔维农(James Murvinon)看来,这种局面或将导致美国通信行业在全球5G竞争中落于下风,这有点类似于与全世界其他部分脱节并甘居人后。

但对于美国来说,华为的这个提议,接招还是不接招,怕是都有些难受。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:刘言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。