《金钱世界》:美国首富绑架案

+

A

-
2019-09-26 23:00:09

如果你是世界上最富有的人,有一天,必须要用1,700万美元赎金解救你被绑架的孙子,这个钱仅是你庞大资产的冰山一角,你愿意吗?

有人不愿意。

根据一起曾轰动世界的豪门绑架事件而改变的电影《金钱世界》讲述的就是这样的一个故事。

在充满变化莫测的20世纪,凭借着对金钱天生的敏感,保罗·盖蒂(克里斯托弗·普卢默饰)在24岁时就已经是一个百万富翁了。1930年,父亲去世,他继承了50万美元遗产,在石油界不断拓展自己的势力。上世纪50年代,保罗看上了中东地区的一片“荒地”,低价买入其60年的石油开采权。前4年,公司没在这里开采出一滴优质石油,所有人都以为保罗要完蛋了。第五年,这片“不毛之地”居然开始向外喷油,紧接着,保罗公司的股票翻了一倍。

洛克菲勒家族在20世纪的传奇故事与《金钱世界》里的故事多么相似。(AFP)

1/1

财富是他们的一生追求,但是会有例外吗?(VCG)

2/2

他们堆砌起来的帝国在某种意义上也是脆弱的。(VCG)

3/3
上一张 下一张

3年后,这片拥有13兆亿桶石油的超级油田,让保罗成为世界上最富有的人。与此同时,“成为有前人容易,做个有钱人很难。”
 
和电影中演的一样,盖蒂之孙遭遇黑帮绑架,绑匪向其前儿媳妇盖尔(米歇尔·威廉姆斯饰)索要决赎金,已经与丈夫离婚的盖尔无力支付这笔高昂的赎金,只能向盖蒂家族求救,但富可敌国却无比吝啬的老盖蒂却拒绝为孙子(查理·普拉默饰)支付赎金。理由是:“我还有14个孙子女,只要我付一分钱,这14个孩子都得被绑架。”
 
相信一般人很难理解这样的处理方式,孙子命在一悬,超级富豪却如此吝啬。

事实上,最初盖蒂以为这只是孙子想要钱的一种手段,并没有当真。被绑架那年的盖蒂三世当时还不到17岁,像所有富家子弟一样,喜欢吃喝玩乐。每天跟狐朋狗友厮混,喝酒嗑药泡女人,手里缺钱的时候就想方设法从父亲母亲,乃至爷爷的手里抠钱花。甚至还当着家族人的面,开玩笑说要找人绑架自己,没想到一语成谶。

直到绑匪将盖蒂三世的耳朵割下、邮寄给盖蒂家族,盖蒂才肯答应支付赎金,然而在绑匪将赎金从1,700万美元降到400万美元时。保罗盖蒂压价320万美元,并个人支付220万美元以避税,剩余的赎金则由盖蒂三世的父亲通过向保罗·盖蒂的贷款来完成。虽然,最终盖蒂三世最后逃脱了绑匪的魔掌,但是劫难之后的他沉迷于派对和毒品,最终在1981年的一场中风之后半身不遂、部分失明并落下了严重的言语障碍,终于2011年去世。

而他悲惨的命运并不是盖蒂家族中唯一的一个。在盖蒂家族众多悲剧故事之中,牵涉绑架、残损五官、过量吸收毒品和离奇死亡等事件。在他们的悲剧中,盖蒂家族一步一步走向了物质和精神的堕落。

盖蒂家族的种种不幸,究其根本,也许正是来源于原生家庭中吝啬鬼父亲乔治·富兰克林·盖蒂(George Franklin Getty)。电影中,保罗·盖蒂他述过两句非常重要的话,这两句话是他父亲对他说的:孩子,会让一个男人不敢冒险;你永远也不会成功!

这两句话就像魔咒,被父亲下到了他的身体里,成为整个家族的宿命。

本片由曾执导过《异形》《角斗士》《火柴人》等好莱坞顶级电影人雷德利·斯科特(Ridley Scott)操刀。

然而在影片上映一个月前,因为凯文·史派西(Kevin Spacy)的性丑闻,决定紧急换角,用九天时间拍完新的戏份,并且保证了按原档期上映(并未延档)。这部电影变成了好莱坞危机公关的奇迹。
 
这部电影2018年在中国上映时并未达到预期的关注和票房,可能很多人并不知道这位曾经的世界首富。但这并不妨碍雷德利·斯科特向观众讲述一个有趣的寓言。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。